首页 > 弘法利生 > 大德开示
  大德开示
尊貴萨迦教主达钦仁波切开示录
发布日期:2013/5/8 浏览次数:563
    尊貴萨迦教主达钦仁波切开示录 

四派如一无二

问:宁玛派中谈大圆满、噶举派中谈大手印,可否请仁波切谈谈萨迦派的道果?
答:西藏佛教的四大派都是以释迦牟尼佛的教法为宗旨,只因文化、传统而有一点点不同。(笑! )道果是很难了解的,首先你必须听闻、思惟,然后修行,如果没有听闻和思惟,你无法起修。而其中的基本意念便是见地,见地分两种:主体和客体。客体就是我们现在所看到的一切而主体是内在的尝试--尝试去了解自性的实相--空性。
萨迦、宁玛、噶举、格鲁各派虽有不同的见地、哲学观点,但如果你真正了解他们,便能知其精髓均是一致的、没有不同;如果你不了解的话,你就会说"喔!我是萨迦、我是噶举……"这是不必要的。所以我修一切四派的法,他们只是见地不同,但结果是一样的。 初学佛者,一开始最重要的便是听闻、思惟,然后修行,没有听闻和思维便无法修行。如果你已经了解静坐了,那么静坐是好的;如果你不了解,只是睡觉而已,那就不好。静坐是为了悟自心,虽然自心和意识有相关,但你在修行时,必须认识这是自心、这是意识;当你寻求自心时,自心没有颜色、形状……,而意识在那儿,你可以看、听、嗅……这是你的意识;这是你的自心吗?不,这不是自心,这是意识,所以你必须修习自心和意识。
问:据我所知在格鲁派中对中观有一致的见解,(那叫"贡玛巴"然后呢?)然而在萨迦派中对中观的见解却不一致,像萨迦班智达是自续派,而仁达瓦却是应成派,直到今日萨迦派一直没有统一的见地,为何有如此的差别呢?
答:哦!对的。为何有这差别?因为像我们现在有四个人在这,我、我儿子、她以及你,我们都有个人的心和个人的意识,精髓是一致的,但你喜欢的某些东西我并不喜欢,她喜欢
的东西我不喜欢,我喜欢的东西她也不喜欢,这就是差别所在,我们都一样吗?我们并不一样,这就是了。
问:但是最高见地不是只有一个吗?怎么还有不同呢?
答:为何最高见地有所不同?唔! (这……)问的好!你必须尝试去了解轮回,你必须去放弃轮回,你必须去不执取轮回,你必须真正去相信,然后你可以有最高见地。如果你有执著、贪欲,你知道贪欲吗?哦!我要这,这是我的,这就是贪欲,如果你有了一个,你还要一个;你已有了一个,又再要有一个,永不满足,这些你都必须完全放弃,然后尝试去了解那是不真实的、是有污染的,你知道污染吗?我们嘴巴上很容易说要如何减少污染,但你真正修行时就全然是另一回事,坚守正道太困难,因为有自我,你知道自我吗?就是我!我!这是我们所修的,如果你的"自我"了悟了,就很高,如果你不了解自我,你只是和以前一样,继续下去罢了,了解了吗?
问:当我们观想自他为本尊时,一切众生仍在痛苦中,问题还是没解决,不是吗?
答:不!为什么?你必须尝试去了解这是本尊、这是轮回苦痛、这是你的修行,而你并没有将他们融合在一起,却把他们分开了,但若不把他们融合则你无法修行。
问:我是指自身的观想,并没有实际解决别人的痛苦,也许只是解决自己的问题?
答:所以基本的是我不能自创一些事,我必须追随释迦牟尼佛的教法去修行,所以相信是最重要的,如果你不相信,你无法修行。所以当你修本尊时,譬如说你修观世音菩萨好了,
观世音代表对一切众生的大慈悲心,所以你想说哦!我就是观世音。你思惟观世音的大慈悲心我也有,他的加持给予了我,然后毫不怀疑、认真地去做,--我就是对一切众生的大慈悲心。 但如果你想说我就是观世音,不!不是观世音,观世音有四臂,而我没有四臂又如何是观世音?忘了他吧!观世音有千手的,我也没有千手。佛法是不容易了解的,很困难的,要花费许多年,而非一、两年的,但你必须要有勇气与发心,这很重要你如果不发心,结果便很缓慢,如果没有发心、慈悲,必定仍在轮回中,不过是来回摆渡罢了! 

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览