首页 > 弘法利生 > 大德开示
  大德开示
关于道果
发布日期:2013/5/8 浏览次数:2005
    道果在藏语的意思就是道路和结果。它是萨迦派传承法教中最甚深的教授,此一密续传承法教教授萨迦派法理和实修的精髓与了悟轮涅是无二无别的最甚深的法教。
  道果的构成有两部份:第一部份是用三现分来解释经乘,它是通往小乘与大乘之路;第二部份则是三密续,是用来说明关于金刚乘的教授。
  道果教授是由一位上师在同一个地方利用数週的时间来传法。在萨迦派的传承中,历代都只有屈指可数的上师能够来传接道果的法脉。道果的起源 超过2600年前,世尊为拯救所有众生而转法轮,因而,有了甚深的金刚乘的法教。道果是其中主要的教学,我们所接受的这些法教乃来自于大成就者毕瓦巴尊者(837CE-909CE),他是那兰达大学着名的大方丈。他从喜金刚的佛母─无我母处接受了完整的喜金刚灌顶,经过了无我母六个晚上的传法,毕瓦巴尊者达到六地菩萨的果位(现前地)。毕瓦巴尊者有许多成就非凡的学生,但最主要的两位弟子是那波巴与扎玛瑞巴。他们得到了道果的传承,为能够利益扎玛瑞巴,尊者又给予了他金刚世界的传承,它包含了所有道果的精华。扎玛瑞巴又将此一法教传给那波巴、艾瓦胡巴与噶雅达哈若。道果在西藏 道果由印度传至西藏可分为三个阶段:最初是在11世纪时,由印度上师─噶雅达哈若将道果带至西藏,第二阶段是由第一位西藏道果上师卓米译师(992-1072))在西藏传授道果,第三阶段则是传承到了伟大的上师─萨千 贡噶宁波(1092-1158),他直接由毕瓦巴尊者处得到了全部道果的口传。在萨千 贡噶宁波祖师之前的道果教学完全是经由秘密的口传。之后,方转变为口耳传承与文字教授。经过了萨迦派五位祖师的增润与无间断的父子法脉的传承。现在,已传至第41任的法座持有者─尊贵的 崔钦法王。

道果是全藏传佛教徒之瑰宝 尊贵的 德松─蒋扬贡噶嘉措仁波切曾说过:「大无畏的成就者毕瓦巴尊者所给予的精髓法教引领众生走上道果之路,这是一个适用于各个不同程度的修行者之修法。从初学者的层次来说,修行与行为是分开的,而且是以逐步进行方式来修行。
  中阶的修行者,从上师处得到详尽的细节教授后,了解修行与行为是无分别的,是以合一的方式来修行。 最高阶的修行者,了解到修行与行为都是超越思想和觉受,一切回归本色、明空无二。
  所有藏传佛教各教派都修习此一珍贵的道果教授。因此,所有四大教派都分享此一无上的观点,格鲁派尊贵的第五世**喇嘛(1617-1682)从萨迦派祖师─巩波索南却殿(1603-1659)处得到道果的教授,现今尊贵的第十四世**喇嘛从尊贵的 究给崔钦仁波切处获得道果的法教(尊贵的 究给崔钦仁波切乃是萨迦派茶巴支派的法座持有者)。

    道路中包含了结果道果中的教学和修行是包括了世尊所给予的全部经乘和密乘道的教法。但是,其中最主要的教授则是喜金刚密续。在穆千森巴 千波 贡却 嘉措 祖师时,将道果分为两种:对于不共弟子传授的不共道果(Lobshey) 与对大众所传的共道果.道果教授的要点即是轮迴与涅槃无二无别。涅槃即是轮迴的转移,没有因弃轮迴而能证得涅槃的。因为,意念即是轮迴和涅槃的根本,证道之钥即是瞭解轮涅无别。
  道果是通往証悟的道路,而其可分为两部份:就是预备部份和密续部份。预备部份涵盖了世尊全部经乘的法教并专注于三现分的教学。它包含了: 不淨现分、经验现分及清淨现分;而密续部份,可说是秘密或是密乘的教授,其中包括了三密续的教学。                              

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览