首页 > 弘法利生 > 大德开示
  大德开示
萨迦法王开示密乘的哲学和修持
发布日期:2013-9-18 浏览次数:490
    
许多非佛教徒,(甚至有一些佛教徒)有一个常见的误解,以为密续是新近篡改而附加于佛陀正法的教法。这种观念是错误的,密续是世尊的真正教法,而且在佛教教义的整体架构上,占有极重要的地位。对于密续的误解,有一些是源于它们的神秘性。从佛世以来,密续都是以秘密而选择性地方式弘传。为求正确理解,始终都必须由具德1上师口传,否则很容易产生误解,乃致造成伤害。关于密续,身为这个法脉的信徒,在这里我不能谈太多。但是关于佛教思想和修行的一些概念,在这种情况下应该可以谈谈。因此,我将以我们萨迦派的教法为基础,譬如洛本索南哲莫所造的《续部总论》2,来谈密续概要。文殊杂志编译小组 译佛教的一个特别宗派和它的教典。但是在英何谓密续?语的用法上并不是这样,这个字它不涉及整在西藏的传统中,「怛特罗」3通常是指1.个密宗的修行和理论。关于密宗的教义,词汇上是采用「密咒乘」4和「金刚乘」5。从技术面来说,「怛特罗」这个字是「相续」的意思。从特殊意义来说,怛特罗是指一个人的心识是不二的智慧,它的存在是相续的,因为从无始以来一直到成佛,心相续没有中断过。而且,这个相续有三方面,或者说三个阶段:因续、方便续、果续。轮回中的一般众生是「因续」;致力于解脱方便的众生是「方便续」;达到无上心灵成就――慧身――的众生是「果续」。称作「因续」的原因是如果因缘具足的时候,它具有感果的潜力,纵使现前还未显现果相。这就好像种子放在容器内一般。称作「方便」的原因是它能透过手段或方法,使得蕴藏在因内的果产生出来。「方便」犹如种植植物所需要的水和肥料。「果」或「结果」是指实现蕴藏在因内的果。这好像种下一颗花的种子,然后经过适当栽培,时机成熟的时候,它就绽放出来。密续在佛法中的地位为了救度不同根机的无量众生,佛陀以无尽的悲智力,传授了无数的法门。这些教法可以分成两大类:声闻乘6(包括现在的上座部 7)和大乘8。声闻乘又称作「小乘9」,主要以自求解脱为目标,而大乘则强调菩萨的普世理想,这一类的众生,一心为了证得无上正等菩提,无私地为一切有情之解脱而奋斗,誓言在一切有情都得到解脱以前,不证寂静涅盘。大乘又可以分成两支:第一、波罗蜜多乘,它也称作「因乘」,因为这一乘的菩萨修行持戒圆满,以作为未来成佛的因;第二、密咒乘,又称作「果乘」,因为透由特殊的修行,行者可以证得本觉智。完全觉悟的佛陀是指了了觉知在究竟实相中的一切诸法、具有毫无杂染的圆满大乐、以及远离一切无明染污的人。密续能成就心灵果实两支大乘的修行目的都在于成就心灵果实,也就是圆满正觉,或诸佛菩提。完全觉悟的佛陀,是指了了觉知在究竟实相中的一切诸法、具有毫无杂染的圆满大乐、以及远离一切无明染污的人。后面这个特性――远离无明――是其余成佛特征的因。它包含净除三种染污:贪瞋染污、障碍多样性如实智的染污、以及禅定成就方面的染污。成就佛果之道我们称心灵修行的方法为「道」,因为它是到达心灵目标的一种手段。道分两种,第一种是共道,只能成就较低劣的结果;第二种是不共道,能够成就最高目标。劣乘道有些宗教或哲学传统,尽管宣称能产生良好的结果,实际上却将他们的修行者引导到不良的目的地。譬如低劣的外道(指某些非佛教的印度教派),以及虚无主义者,只会使他们的信众受生恶趣。而较高层次的外道,虽然可以使信众受生善趣,但是并不求解脱。即使是声闻乘和缘觉乘也是劣乘道,因为他们只求解脱不求成佛。不共道就像前面提到的,大乘主要分为两支,波罗蜜多乘和密咒乘,前者又称共道,因为它是两支大乘共通诸道,后者则又称不共道,两支大乘名称是依各自的主要修行内涵而来。波罗蜜多乘的修行是以六波罗蜜多为主,密咒乘则是修行密续为主。诸所缘境的自性并非证得的障碍,真正的障碍是错误概念的思惟。两支大乘修行方法上的一个基本差别,可以从他们对于所缘境――轮涅基础――的修持方法来说明。波罗蜜多乘修持时,试图净除五境,首先抑制身口作意恶行的欲念,然后透由修学和推理,了解它们的本性。再以禅修遣除一切贪着。这粗浅的作法,是藉由禅修生起染污的对治,例如培养爱作为瞋的对治,增长对五境的厌离心作为贪欲的对治。最究竟的是透由了解和禅修,明白这些境界事实上并没有独立的自性,于是遣除对境的贪着。密咒乘也是从外在抑制自己开始(行为的根本基础是别解脱戒和菩萨戒),但是对于五境并不是直接净除它们。当然有些人会认为对境的欲念只能成为阻碍解脱的一种束缚,因此必须净除。对缺乏善巧方便的一般人来说,的确必须净除,然而对于具善巧方便的修行者来说,这些境反而能够帮助获得解脱。这就像火失去控制时会造成重大损害,但是如果能够善巧地适当运用,却能带来利益。对于劣乘修行者而言,诸境界是他们修行时的敌人,然而在密乘修行者来说,诸境界有如善知识一般。此外,诸所缘境的自性并非证得的障碍,真正的障碍是错误概念的思惟。金刚乘超胜波罗蜜多乘从几个观点来看,密咒乘是胜于波罗蜜多乘,其超胜处主要在于具有速能圆满二资粮的善巧方便。上品根机者修持密咒乘道,可以一生取办。能够持守誓言的中品根机者,在七生到十六生内可以证悟。比起修持波罗蜜多乘者需要三大阿僧祇劫,这两者修行时间的确缩短很多。尽管密咒乘有殊胜的善巧方便,但是在究竟实相的观点上,是与共大乘道的中观观点完全相同。这两个宗派都认为究竟实相毫无论述发展或阐述。一种观点不可能高于别的观点,因为「较高」、「较低」都是它们自己,无关于论述发展或概念化。尽管密咒乘有殊胜的善巧方便,但是在究竟实相的观点,是与共大乘道的中观观点完全相同。 密续修习的前行以上简单地介绍了密宗的一些基本观念。真正的问题在于这些理论上的想法要如何有效地应用、如何修持。关于密咒乘的修持和进一步深入修习它的哲理,首先必须从合格的上师接受灌顶。在授灌前,这位善知识必须观察并确认受灌者是否具器。上师可能要求受灌者先修习特别前行来净化自己,成为具器者。然后由上师引领进入神圣的坛城,仔细观察金刚乘的各种誓约与承诺。这些誓约以心智为主,比别解脱戒和菩萨戒更为严峻。弟子必须专注于更进一步的学习,并且依照上师的指示修持特殊的观想和相应法。佛教密宗与印度密宗的比较佛教密宗与其他大乘宗派的主要差别在于它不共的方便。但是,它的究竟观点与大乘中观是完全相同,而在目标和动机上,也与所有的大乘宗派一样。相形之下,尽管有一部分相同的实修方法,印度密宗有它不同的哲学基础与动机。在授灌前,这位善知识必须观察并确认受灌者是否具器。上师可能要求受灌者先修习特别前行来净化自己,成为具器者。然后由上师引领进入神圣的坛城,仔细观察金刚乘的各种誓约与承诺。这些誓约以心智为主,比别解脱戒和菩萨戒更为严峻。弟子必须专注于更进一步的学习,并且依照上师的指示修持特殊的观想和相应法。佛教密宗与印度密宗的比较佛教密宗与其他大乘宗派的主要差别在于它不共的方便。但是,它的究竟观点与大乘中观是完全相同,而在目标和动机上,也与所有的大乘宗派一样。相形之下,尽管有一部分相同的实修方法,印度密宗有它不同的哲学基础与动机。
正因为佛教密宗与印度密宗有许多共同的修习元素,所以有些人认为它不属于正统佛教。这种理由似是而非,因为本来就有许多方法是各种不同信仰的传统密切分享的。如果凡是与印度教传统共享的每一种修习元素都必须弃舍,那么,布施、持戒等岂不是都要放弃。佛教密宗与印度密宗当然有许多不同的地方,譬如术语、哲理、禅修细节等等。但是我并不打算细说这些差别,因为我个人第一手的知识只局限于佛教传统。在此强调佛教金刚乘以皈依佛法僧三宝(上师是这三宝的化现)、了解空性以及修习慈心、悲心和菩提心为前提就足够了。菩提心是达到圆满成佛的根本,为了利益一切众生,祈愿他们都能够离苦得乐。这是非佛教密宗所没有的特性。结语学习密续唯有透过修, 并且必须依止、承事和小心地追随合格的上师,才能得到成就。如果能够找到自己真正的上师,并且得到他的加持而增上,就可以朝向为利众生愿成佛的目标迅速前进。在准备这篇解释的过程中,深深感恩我的所有上师,我努力忠于他们的教法,也深切注意禁止公开传授的教授。如果那些有害的误解获得消除,我的努力是值得的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览