首页 > 上师言教 > 弘法行迹
  弘法行迹
2010年的弘法历程
发布日期:2013-5-24 浏览次数:551
    

 

 
  

     在过去的一年里,慈悲的泽仁扎西上师和我们一起经历了种种的自然灾害和无常生死,岁末年初,回想这一年来的历程,尽管很想详细的记录下他的每一个足迹,但是再多的笔墨记录的也只能是作为一个执持佛行事业的佛子游化人间的外在显现,其内在的佛心愿力却无可言说,以下记录一些点滴,以此记录这一年……  
  在2010里,南真寺的至尊之宝-------五米铜鎏金弥勒菩萨像在南真寺落成开光,成就了佛运长久、广利有情的良缘,尤其对于大乘教法所倡导的慈爱理念得以彰显。在佛像塑造期间,上师不辞劳苦,多方奔走,并对工艺流程的每一个步骤都亲力亲为,甚至到了苛刻的地步,他说:“这是十方信徒的心意,我要对他们负责,令他们的善心善缘圆满!”果不其然,佛像落成开光那一天,四邻八乡的百姓奔走相告闻讯赶来,争相顶礼观瞻,不仅为高大庄严佛像赞叹不已,也为那一排排特别从尼泊尔定制的鎏金鎏银的供养法器而啧啧称赞,激动不已,欢喜雀跃,更为能有这一殊胜的福泽而礼拜不休……  
于此同时,在金刚法会期间,又为寺院换掉用了很多年的已经显得破旧的金刚舞法衣和法帽,金刚舞在震撼的鼓乐中进行,大众不自觉的屏息凝气,阳光下,似乎连光影中的浮尘都充满了庄严肃穆的意味。僧众身穿崭新的金刚舞法衣,越发的显得高大威猛和飘逸庄严,舞后,参加法会的百姓争相追逐用头和哈达触碰法衣,以此消除世间和出世间的障碍,获得增加福报和寿命的殊胜加持。  
  之后,上师又应马来西亚信众之邀出访马来西亚,足迹遍布了麻坡居士林、关单、怡保、马六甲、吉隆坡、登嘉楼佛教会,主持了放生、供灯、讲法、传法以及授皈依和摄受众多的信徒和弟子,成为了用汉语在海外传播萨迦教法的开山之人。  
   接下来应众多弟子祈请朝拜峨眉山,大昭寺,并为大昭寺释迦摩尼佛像贴金供养,此极为稀有的由释迦摩尼佛亲自加持开光过的佛像,瞻仰他,如同目睹释迦摩尼佛真身。  
  当我们还沉浸在合家欢乐其乐融融的氛围的时候,玉树地震的噩耗传来,上师悲心悯天,不仅自己诵经超度,至诚祈愿,而且快速的号召弟子发起共修六字大明咒、药师咒、极乐愿文的倡议,祈祷亡者往生净土、伤者早日康复。在过去的一年来,上师先后在南真网站发起了六字大明咒、绿度母心咒、般若心经、文殊心咒、莲花生大师心咒以及金刚萨埵心咒的共修,参与人数531人,圆满了5839万的共修数量。  
   上师在百忙之中,每天只要有一点点时间就翻译论典,并且在2010年圆满了《显密佛陀密意》的翻译,得知这一个消息之后,尊贵的萨迦派当代大成就者,大堪布阿贝仁波切亲自给上师打来电话表示祝贺,并且说:这是他一直以来的一个心愿,但是由于种种原因没有达成,现在欣闻泽仁扎西堪布圆满完成此书由藏译汉,他深表感谢和欣慰。并一再的表示祝贺和感谢!本书以深入浅出的语言,系统地介绍了在菩提道的修行中,有关六度、四摄法、地与道以及佛陀的功德等内容,初学者可以通过本书对于将要走的道路有一个大致的了解,对于有一定修行体验的人来说,本书可以作为自己修行的一个参照,让自己拥有正确的见解,时刻行走在正确无误的菩提道中。此举,必将利益更多的汉族弟子,也促成了众多萨迦大德多年的一个心愿。  
   年内,迎接至尊萨迦法王及法王子子回国,并接受了法王的加持以及法王子赠送的金刚萨埵佛像,期间,法王对上师的弘法利生行迹给予了肯定和赞许。对于这些,师却极少对人提及,彰显了其正直无私、淡泊名利、低调谦逊的大德风范,  
   接下来的日子里,上师通过了严格的筛选,考取了中国藏语系高级佛学院进修格西学位,投入到了紧张的学习阶段,在校期间,尽管课业繁重,上师却还在每天的课业结束之后坚持学习汉语,在学员中,他是最受同学喜爱的人,也是最最忙碌没有空闲的人,不多的休息日,也被他加以利用接引摄受了诸多北京弟子,并带领他们放生,烟供,做开示,令众多在苦海中沉浮的有情欣欣然投入到三宝的怀抱。黄色的经布包裹的经书放置在他们头上的那一刻开始,上师那浑厚的声音,慈祥的笑容、红色的僧衣,连同皈依誓词一起,定格成为了他们人生值得铭记的一幕。  
    上师用他的行为将佛法默默实践在自己周边的人、事、物上,以一位大乘行者的四无量心对一切有情尽施财、法、无畏布施,日常生活当中,脸上永远挂着温良祥和的微笑,即便是对自己的弟子,也会称一声师兄,道一声您好,用他点点滴滴的言传身教告诉我们什么叫做四摄法。而他自己的生活却一贯的简朴而简单,他甚至都不穿略显华贵的僧衣,更是时常表示:“我这一身庄严,是佛陀给我的无上品牌,绝对不会令僧衣离开我的身体,今生得以身披袈裟,是我的无上荣光——因为它无可取代!”而在每个弟子的心相续当中,只有上师才是真正的无可取代的严父慈母,生生世世的依祜。一如至尊萨迦法王曾经讲过的“经由禅修、思维而得的证悟,会让一个人自然散发正面的能量与磁场,让身边的人感受到内在自然的安详与幸福感。这种感觉,不是言辞所能描述”。  
   对于目前学修藏传佛教的汉族弟子颠倒次第,不懂观察,以情依止,不具闻法条件,不知行为取舍的现状,上师几次提及都忧心忡忡:“他们需要闻法,我应该去给他们讲,所以,我必须要学好汉语,到他们面前告诉他们应该如何做,如何学,帮助众生,利乐有情,弘扬佛法,让众生都认知和消除三毒危苦,这就是我作为一个出家人的职责”。“我属于众生”是上师经常说的一句话。“只要你们开心我就开心”是他致力实践的一个准则。“学会放下,学会奉献和给予,珍惜生命,珍惜时间,好好的闻思修”是他叮咛弟子最多的一句话。“人与人,人与自然,动物都能够和睦共处,简简单单生活,老老实实做人”是他对这个世界最朴素的希冀。  
   “我的大恩上师把这么殊胜的法传给了我,作为承袭正法者,我把这么珍贵的法好好的保护在我的心里,不断的护持供养,修持他,我希望你们将来可以得到由我传承的清净法脉,以此殊胜的种子收获解脱”是令我们每每忆念至此便流泪不止无以回报的恩德……撰至此处,需赘述之言很多,然,倾其江河之水以为墨亦难以书尽,短短的篇幅所记录的,也仅仅是上师众多显现的沧海一滴,仓廪一粟,而今,他深邃的目光又投向了2011,投向南真寺尚未完成的护法殿,以及着手翻译的新的经典。我们至诚祈愿:愿他法体安康,长久驻世,弘法事业广大、圆满、无碍。  
——北京众弟子恭录于2011年元月  
生生世世得遇真实师,无有分离受用法吉祥  
地与道之功德极圆满,祈愿速得金刚持果位

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览