首页 > 佛学知识 > 热门解答
  热门解答
对弟子的要求--泽仁扎西堪布开示
发布日期:2013-5-8 浏览次数:388
    

我对弟子的要求首先是一个正常人。那什么是我所要求的正常人呢?我希望我的弟子们首先跟家人和睦团结,然后再行佛事业。家庭是社会的一个小分子,你连你身边的人都影响感化不了,你如何广行菩萨道?你在一个家庭当中都不能四摄、忍辱、奉献、忘我,你又如何能够在众生面前有担当?

再就是希望我的弟子们好好珍惜时间,人生是多么无常而短暂啊,精进都来不及,哪里有那么多的时间搞世间八法?我们学修佛法,思想应该越修越简单。心里应该越修越轻松自在,没有任何顾虑和烦恼才是。

学佛学的不要太复杂。每个弟子跟我一段时间以后,起码变成一个正常人。会多多少少能分析一些取舍,不复杂,认真对待生活,会考虑将来,有责任,会尊重别人,也不太过分追求世间的名闻利养。好好工作,好好学习,好好做功课,师父的愿望无非就这些。

师父总有一天会讲很多口诀的。您们这些弟子就会恍然大悟的。其实师父一直在给您们讲法,师父的行住坐卧都在给您们传法,就看你们有没有认识思考过师父的言行举止,明不明白他要告诉你的……

我希望每个弟子都在佛法的环境下耳濡目染,互相尊敬、互相团结、每个人的内心随日剧增不知不觉中流露出的慈悲。

我们大家努力学习,多观照自己的身口意,反省自己,把所闻到的法都运用在自己的相续里。能调服自心的法就是无上的法,所以多多努力!无论做什么首先需要具备的是心理的财富,其实,很多事不看别人的看法而看自我的动机。心里不平衡是时候,首先应该扪心自问,多向内观察自己的心,学佛的目的是希望大家少烦恼多喜悦嘛,反正要过日子,何必不过喜悦之日呢,不要因为别人的说法而影响自己的心态。多开心,愿一切众生从基、道、果、都得于喜悦之心。人都有情绪低谷的时候,不要久留就好。这些都当作夏天的彩虹一样就好。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。也有喜怒哀乐。由三毒所引发的种种痛苦和烦恼放下和断除对我们凡夫来说当然难,所以才需要佛法的良药,治疗我们的三毒。

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览