首页 > 佛学知识 > 热门解答
  热门解答
怎样如理依止上师
发布日期:2013-5-8 浏览次数:544
    弟子对上师的信心有多大,成就就有多大。若能视师为佛,则得佛之加持,今生必定解脱!若视师为凡夫,则不得任何加持,有可能堕落恶道!
    视师为佛,原因有二:一、弟子因为不自信,故不能认识法性。对上师至诚恭敬的信心,能使弟子全然放下自我,认识法性。所以弟子对上师的信心即是对自己的信心,视上师为佛即是视自己为佛,如同佛现见众生是佛一般。二、弟子恭敬上师,必然得到自己弟子的恭敬。上师、弟子转世之时互为师徒,互相恭敬,法脉传承方能随之源远流长。不恭敬自己的上师,必然导致法脉中断!
    弟子在依止时,应视上师的一举一动皆为调伏自己的手段,皆在指示自己认识法性。尤其是在烦恼现起时,更要如是思维。
    上师认识法性通彻,清楚了知弟子在打什么妄想,修行到什么地步,有什么烦恼习气,因此能应病予药,以种种手段引导弟子。有时,上师为破除弟子的执着,专让他做不情愿的事,乃至用看似无理的方法激起弟子的烦恼,勾出弟子内心深处的习气,然后解决之。弟子若不知这个道理,反而怨恨毁谤,那还求什么法?不如不来,省得造业!岂不知烦恼现起时正是最好的修行时机!上根弟子若能当下认识,当下即解脱;中下根弟子依对上师的信心,放弃自我的执着,亦得解脱。因此,只要不退对上师的信心,必能认识法性解脱成佛。
    有些弟子离上师特别近的原因,满脑子错误概念,对依止之理一窍不通,误以为只有在上师传法,或是领众念经、打坐时才是修行。岂不知时时跟随上师,保持信心不退乃是更重要的修行吗?
   如理依止根本上师,首推密勒日巴。他的上师马尔巴为净除其业障,十二年不予传法,只令他在高山险要之处建房子,还经常呵斥打骂。“打即灌顶,骂即加持”,对于表面看起来无理的折磨,密勒日巴不起邪见,只是为自己业障深重、难得上师欢喜而难过。他几次想自杀,但从未怀疑自己的上师。密勒日巴依靠这样的信心,在得法之后仅用六年,便获得了殊胜成就。因此,当得起上师棒喝者即是利根,即能解脱成佛;当不起者,喊得再响“我有信心”,也狗屁不是!
    当然还要以礼貌、尊敬和谦卑来对待老师;这些都是一种庄严。如果没有这些,礼拜及类似的事情就只是这个茧另外一层越来越厚的包覆,厚到需要另一种破坏。每件事都要回到想要达到解脱的动机上,每件事都应该建立在一个信心的基础上。
    有关上师与弟子的关系存在着许多误解,特别是,当金刚上师告诉学生去做任何他所说的事情时。这不代表有神论或独裁,这是一个相互的协议。作为一个学生,你想让智慧显现,老师同样也想这么做;这就是你和老师之间的协议。基于这个协议,你们一起同心协力。如果你们没有这样的协议,那就很难办了。
    弟子在依止时,应以古德为榜样,将身、语、意无余供养上师。“身”供养包括自己的身命、妻儿、财产等,并甘为上师之奴仆,做一切令上师欢喜之事,杜绝一切上师不喜之行。“语”供养包括念诵上师祈请文,向上师请法,向有缘者宣讲如何依止上师及如实赞叹上师功德,请上师长久住世,依上师之命讲法等。总之,应说一切令上师欢喜之语,避免一切上师不喜之辞,更不能诽谤上师。“意”供养包括将自己的一切烦恼、妄想、分别念,尤其是往昔形成的错误概念,乃至对经论名相的执着等等,无余供养上师。若能这样供养,定能解脱成佛!
 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览