首页 > 吉祥萨迦 > 萨迦派传承
  萨迦派传承
法王推荐——到达心灵的彼岸
发布日期:2013-5-8 浏览次数:1163
    

法王推荐——到达心灵的彼岸

萨迦崔津法王/推荐 堪千·阿贝仁波切/讲述 般全仁波切/编译
从安放身心到解脱生死的修行真谛——
到达心灵的彼岸(1)

讲述者简介 堪千·阿贝仁波切

  最尊贵的堪千·阿贝仁波切生于一九二七年,不慕名利、轻车简从、随遇而安、毫无排场,师承萨扬钦哲确吉罗卓、德匈阿强等大师,二十五岁任色穹寺堪布,三十二岁任哦巴根本道场佛学院堪布。

  到达印度后,任萨迦崔津法王之亲教师,教授密续、中观等法要。一九七二年创办北印度萨迦佛学院,学生包括禄顶堪仁波切、第三世宗萨蒋扬钦哲等。

  一九八六年代表萨迦崔津法王来台创办中华民国萨迦佛学会,二OO一年创办IBA国际佛学院,是现代难得一见的高僧大德。

作者序

  至尊文殊师利菩萨将一切大乘佛法含义、精粹归纳为《远离四种执著》的教授,传予萨迦初祖·贡嘎宁波。西元二OO七年,我于尼泊尔国际佛学院对来自东西方各地人士与各大寺院出家僧众约三百人,于十天里,汇集众多学者著作,以深入浅出的方式让初学者都能融会贯通。

  同时以华语、英语、西班牙语即席翻译,特请堪布艮嘎希勒般全仁波切即席翻译成华语并将之整理成书,堪布在萨迦高等学府等各处修学众多经论究竟圆满,兼对外传授众多教法,为有实际经验之大学者,所以我坚信这本书一定能帮助大众到达心灵的彼岸,我特祈愿所有读者能依此书再三修学,必定法喜充满。

堪千阿贝笔于二OO八年六月二十一日


导 读
般全仁波切


  健康的人就要有健康的身心,健康的身心是来自注重保养和不断的修炼。脸脏时,懂得要清洗;咳嗽发烧时,懂得要看医生;手割伤时,懂得敷伤药;身体累了,懂得要休息。

  但心灵上的创伤,一般从外表上看不出什么徵兆,也因为如此,往往容易被一般人忽略了最重要的一环——内心的修炼。

  偶尔被人骂了一句,虽然内心不舒服,又因为工作或课业的忙碌,也只能暂时不去想;虽然表面上没事,但心灵所承受的打击与创伤却已经产生了。一个打击、一个刺激,譬如你所爱的人并不爱你,你不爱的人却爱着你,日常生活中这些不起眼的小事,随着时间的流动,日积月累下来,陆陆续续在心灵中逐渐形成了一个又一个的疙瘩。试问在这种情形下,有谁看得到?谁又能去解决这些肉眼所看不到的问题?只因为这个肉体一直处于健康情况下,这些心理上的压力一直不断的被自己和旁人所忽略,当出现最后的一根稻草,也许是别人无意中投射过来的一眼,这时精神上再也无法负荷了,很多人一瞬间崩溃,所谓的“燥郁症”或“心理变态”就全部爆发,开始不断伤害自己,甚至伤害别人,或表现在虐杀动物等行为上。

  很多身体上的疾病,例如胃溃疡、癌症等,无不来自内心的压力而逐渐形成。心病还需心药医,或者藉助心理咨询,或服用镇定剂,或钻研高深玄妙的理论,或有助益,却不甚具有疗效。一般精神上出现问题时需要长期治疗和观察,也隐藏着接踵而至不可预期的伤害。

  当代高僧堪千·阿贝仁波切,有鉴于一般人心理上抗压性的薄弱,也为一些已在修心的人,能够在有系统的指导之下,提高自己的精神层次,于西元二OO七年暑期中,于尼泊尔国际佛学院为来自世界各个不同国家的数百人,进行了十天的禅修教学。这段期间,堪千·阿贝仁波切在讲席中以无任何书籍的辅助下,直接以数十年修行证悟的智慧,综合经律论三藏及海内外无数高深的哲学,尤其将《道果三现分》、《远离四种执著》与《菩提道炬论》的教授融合在一起,以最浅显易懂的方式,有系统地讲述了修心的要诀,在口语上即席翻译成华语、英语、西班牙语,包括藏语,一共四种不同的语言。在场听众不分男女老幼,也不分学历高低,都能在堪千·阿贝仁波切亲切自然的讲述中,自然而然了解于胸。在场有位女士提及她多年来精神的疾病和压力,在短短几天内突然不药而癒,当下心胸开朗,呼吸也跟着顺畅起来,实在受益匪浅。
这次讲座当中,从根本的心理哲学,配合修行,甚至最深不可测的中观,都是用最浅显的言语自然阐述。在这一连串的禅修里,禅修者能够体验到深不可测的瑜珈。一般人听到“瑜珈”时,直觉上会认为是身体上的一种运动,其实内心的思维和禅修,才是真正瑜珈术的心法,也称“内瑜珈”。少了“内瑜珈”,外瑜珈即成为外在身体上的一种活动筋骨的方式,还是无法达到“心无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”的境界。

  在阅读本书时,请先将身体放轻松,保持自然松缓的状态,反复思维书中涵义,从思维当中,能自然的开发自己个人潜在的智慧。人脑有限,但所开发的智慧却是无限的,透过本书深入思维,能够让个人真正再次脱胎换骨。佛家说:“教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。”道家说:“修行成仙,转凡成圣。”儒家说:“听君一席话,胜读十年书。”瑜珈术说:“天人合一。”因为个人努力大小有所不同,不一定能直接到达“涅槃为乐”的境界,但在修炼过后,对于身心各方面都能展现出大幅度的调整,生起微妙改变的效果。

  本书内容,从下士道开始有系统的阐扬人为什么要信因果,从深信因果中,为什么要看破内心的压力,又如何看破内心,如何从下士道对其他众生起怜悯之心。中士道教导如何认清生死轮回循环不息,应如何思维才能脱离生死苦海,而不是选择自我毁灭,是真正透过修行进入“寂静涅槃”的境界。上士道教导如何生起大悲心,又为何要生起大悲心,在修行菩萨道中如何帮助其他一切众生,积极成就至高无上的智慧。最后要了解的是,真正的涅槃并非是追求单方面个人的安宁,而是在生死苦海中,以“我不入地狱,谁入地狱”之菩萨大悲,不断的助益他人,又如何进一步开发更大的智慧,能够以如梦如幻的智慧,自在又快乐的帮助别人。

  本书特别提到禅修中会遇到的各种境界。禅修又分为层次上的高低不同,禅修中所生起的身心安宁并非是禅定的终极目标,修心者在禅修中若是耽溺于身心安乐,将会转变成一般天道的修行,不能了脱生死。很多人都会去尝试所谓的“禅”,结果在练习禅修中,很容易发现自己原来是思绪纷乱,心丝毫定不下来。在此,本书将会告诉您,禅修前应有的预备,譬如寻找一个宁静的地方,并且禅修时,身边的人也是扮演着不可或缺的角色,如是良师益友更能增加禅修的效益等。又禅修当中应如何放轻松,在心绪起伏不定、心思紊乱中,不用惊慌,原来能够认知自心的紊乱是禅修的必经之路,“心乱”是禅修的一种体验,透过禅修才能了解自心是如何地像脱缰野马般放荡不羁,同时必须具有这种内心“紊乱”的体悟,才能更进一步的收心攝念,聚精会神地作出一个“自我的突破”。

  透过本书,您将体会到人生的另一面。正如《释量论》所说:“人的体力再怎么锻炼也是有限;心若能修炼,是无可限量的。”又《释量论》言:“各方的知识浩瀚无穷尽,但只要能明白修心的真谛,就能明白一切的真理。如果只以天眼能透视百千公里外之物才叫做神奇,值得拜师的话,那么,秃鹰在数万哩的高空上飞行时,也能清楚看见地面上正在跑动的小鸡,它也值得你去拜师了。”所以,引证《释量论》的字句,即使修到有神通,都不能算是神奇,毕竟仍然无法了脱生死,这也是为什么可以见到某些仙人已有神通,还是无法降伏自心的瞋恨,道理是一样的。

  那么,真正的神奇是什么呢?修心修到内心有改变,特别是修到生起大悲心绝不舍弃任何众生,修到生起如梦如幻的大智慧,在渡众生时,再大挫折与障碍,依然能保持“心无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”的心境,这才是最大的神奇。而不像之前凡夫俗子的心态,遇到挫折时,只能试着尽量不去想,或藉由忙碌让自己忘怀,或藉助酒精来麻醉自己的神经,沉沦在声色场所中,因为这些方法无法医疗自心的伤痛,一旦醒来,只会堕落在更痛苦的深渊。

  堪千·阿贝仁波切在这十天的修心指导里,并无凭藉任何书籍,纯粹是仁波切从自身的修行体悟中直接流露出的智慧法语。笔者才疏学浅,担任即席华语翻译,经堪千·阿贝仁波切与萨迦法王指示授意,编译成书。祈愿此书出版发行,能对无量无边想要修心的人产生一定程度的助益。

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览