首页 > 吉祥萨迦 > 萨迦派传承
  萨迦派传承
到达心灵的彼岸(2)
发布日期:2013-5-8 浏览次数:1231
    

 

到达心灵的彼岸(2)

萨迦崔津法王/推荐 堪千·阿贝仁波切/讲述 般全仁波切/编译
从安放身心到解脱生死的修行真谛——
到达心灵的彼岸(2)

  第一天禅修指导
  ◎认识佛陀的教法

  为了利益一切众生,成就无上的佛道,所以发起菩提心来听闻佛法。大家从大老远的地方千里迢迢专程来到这里听法我很欣慰。这次我所要说的是“远离四种执著”。

  一般来说,佛的教法分三种:一、佛说的佛经。二、印度各地班智达为解释诸佛密意所造的论典,解说如何让众生得到增上生和解脱的方法。三、初学者依照修道次第修法的口诀有许多种,在西藏,显密共同的大乘口诀,文殊师利菩萨传给萨千·贡嘎·宁波的《远离四种执著》,和金洲大师传给阿底峡尊者的修心口诀最为著名。佛经记载了文殊师利菩萨众多伟大的功德:持一佛号就能得到很大的福德,若持诵很多尊佛的佛号自然会得到更大的福德,但是与其持诵恒河沙数的佛号,不如专持一尊文殊师利菩萨名号的功德更加殊胜,因为文殊师利菩萨成办一切三世诸佛的事业,本师释迦牟尼佛和无量诸佛如来都是在文殊师利菩萨的引渡下初发菩提心,修学佛道。

  “了义文殊师利菩萨”特指诸佛心中无二的智慧,依据以上原因,文殊师利菩萨堪称是一切诸佛之父。弥勒菩萨说:“像我这样的十地菩萨再怎么仔细观察也无法得知文殊师利菩萨任何行踪。” 文殊师利菩萨不可思议的传记在佛经里都有记载。《远离四种执著》有各种参考书籍,这里主要依据袞谦国然巴的注释来给予禅修指导,请在各修座中多看看这个注释。这里指导显宗波罗蜜多乘的修道次第,如传统教学,恭秋伦祝的《三现分》里面的顺序排法和我们的教学顺序有点不同,参考相关书籍,例如:《三现分》或《牟尼密意显明论》或慕千·森巴千波的《修心要诀》。
我本身不曾修证,无法从自己修行上给予指导,也无法说过去从未有过的经典。这一次主要是对从国外来到这里修学的大众,虽然对佛法很有信心,但对各大经论不曾修学过的这些人,讲三宝的功德和多种大乘的修法,祈愿能在大众的心中种下大乘佛法的习气。

  学法和实修如何并重

  在这十天,学法和实修要并重,为让大家能同时闻、思、修,所以特别安排闭关修学的课程,每日落实四个修座。譬如:闭修一个半小时,在前四十五分钟先自修,多阅读相关经论,反复听闻和思维,后半小时做真正禅修;或在每次修座自己修学,再利用其他时间禅修都会产生很好的觉受。一般四句佛法能确实闻、思、修,就能生起三种智慧:一、由听闻所生起的智慧:在上师跟前听闻或阅读其他人著作的经论,从而了解佛法,通称“闻所生慧”。二、由思维生起智慧:闻所生慧后还需要进一步分别观察其中的含义,用各种道理思维就能沉淀自己的心,透澈了解所听闻的法义,通称为“思所生慧”。三、修行所证悟的智慧:一般说法时,在同一含义上辨析各派学者的主张,但在实修时不可一直在差异上作比较,必须在一个法义上,得到绝对的信解。譬如:在一个不熟悉的地方,遇到两条分歧的叉路,只能选择一条正确的道路走,无法三心两意同时并行,修行也是一定要产生绝对的信解,对所决定的道路反复忆念,一直到熟悉为止才称为“修行”。

  “观察修”和“止定修”

  譬如:修奢摩他时,必需一心专注在一个所缘境上反复修炼,这时并不需做任何思维,但是在“毗钵奢那”或修“无我”时,修法就有观察修和止定修两种,例如:用种种的道理来做观察,以修无我的例子来说,举出种种原因证明无我,在思维无我时的禅定称为“观察修”,如果之前已经知道无我的原因和道理,在绝对的信解中已有修炼的人,不用再思维和观察各种原因、道理,而直接入无我的空义上专注禅定这叫“止定修”。
修“奢摩他”时,使心能安住,不论修慈心或悲习等等,都会快速的让心练达,得到成果。成就“奢摩他”功德的圣者都是如此修行。即使没有“奢摩他”,只要能使心定下来,修学慈心、悲心等等,亦都会有成果,所以禅修不一定要修到奢摩他,因为有两种修法:即“观察修”和“止定修”两种。譬如:修悲心时,思维对众生修悲心的原因,思维一切众生皆为慈母,遭受痛苦折磨,所以可怜众生发出悲悯的心,这就是“观察修”;或者不思维特定的原因,单纯的怜悯众生发出悲心这就叫“止定修”。总之,一切都有两个层次来次第修学,甚至念念字句也都能得到很大的利益,拿念珠念诵“愿一切众生具足乐及乐因,愿一切众生永离苦及苦因”等等诸类词句上百次,并且心中也如是思维,这般持诵能得到不可思议的功德。在这十天禅修中,将指导多种修善行的方法,祈愿大家从今开始就要好好的禅修。

  在密宗有各种瑜珈的修法,在显宗亦同。例如:自己所做的一切事情,皆立下誓言一切都是为了利益众生,由这誓言的力量能将所作一切得为全部转为善行,发其他菩萨大愿都能将自己的一切作为转变为善行。譬如:在睡觉前发愿说:“愿一切众生都能成就法身佛”,当然这里并非指睡觉就是法身佛,但二者相似,能将睡眠转为善行;睡醒时发愿:“愿一切从生都从无明睡梦醒觉”;起床是发愿:“愿一切从生能成就色身佛”;穿衣服是发愿:“愿一切众生能以惭愧为衣”;沐浴时发愿:“愿一切众和以洗涤烦恼的污垢”,此类多种修法,可从各经典中选优美的词句加以背诵,牢记在心就能得到很大的益处。吃东西时发愿:“愿一切众生都能以禅悦为食”,一般吃东西、喝饮料都能如是思维:是为了利益身体里的虫子,这样吃喝的一切行为全部都变成大乘的修行。

  皈依的指导

  真正禅修时,应该需要在宁静中做禅修,宁静有两种:身宁静和心宁静,身宁静是指自己独处,心宁静是指断除对众生和财物等的贪爱和欲念,修行需要断除对众生和财物上的欲念,自然比较能快速得到证悟。此外,若常常杂务繁忙,就算是长时间的禅修,也很难有什么效果。这一次为每个人准备各自单独的寢室,当关起房间的门时,很自然就会身处在宁静中,心也会跟着宁静下来。禅修时,身心要避免疲累,须先充分休息,在白天时,身体要安闲、随性安住。白天睡觉不但没有任何益处,而且会产生障碍,所以要到晚上再睡觉,睡觉是休息最好的顺缘,晚上修座结束后,不要讲很多的话,除非是很重要的事情,否则不要跟其他人闲聊、交谈,这也是一种大乘佛法,要好好修学。接着开始做皈依禅修的指导。

  皈依是一切修法的根本和一切佛法的入门之道,故不管在任何时候都经从皈依开始,皈侠肝义胆放在最前头,可以让修法中不起任何障碍,所以不可以直接从修法开始修,要先从皈依三宝开始祈祷,让这修法变得很好,也可以边做皈依边做礼拜,所以修法开头,有先做皈侠肝义胆,修法就不会有障碍,还可以帮助整个修法变得很好。什么叫做皈依呢?若遇挫折又无法消除内心的恐惧时,就要寻求救护、获得帮助,这就是皈依。
在修皈依时,要先知道皈依的因,大乘皈依的因有三种:恐惧、信心和悲心,要先了解这些才能实践修行。寂天菩萨说:进到地狱时,才想寻求庇护去除恐惧,但在那时是不会得到任何帮忙或庇佑的,所以从今起要好好做皈依。有人问说:“我们有什么好恐惧的呢?”从无始以来到现在,尝受到各种的痛苦,如今我们再不觉悟好好修行善法,就会不断遭受到无穷尽的痛苦,所以在痛苦的趋使下,陷入更大的恐惧中。生前常起烦恼,犯众多罪业,又未曾行善修行来忏悔消业时,一旦死亡,一般众生百分之九十九都有可能堕入地狱,作这样的思维心中就会产生恐惧,自然就想到要皈依。皈依的第二因:是信心,信心分三种:净信、欲信、深信。所谓净信就好像水中无有杂质,就叫干净的水,同样的,当心中没有疑惑和不信的杂质,只想到三宝有不可思议的功德,这就叫净信;欲信:是欲证功德的心;皈依三宝时,如果有绝对依靠的心念,这就叫深信。皈依的另外一个因是悲心,大乘的修道与证果全部都是由悲心所成就,如果没有悲心就根本不是大乘的修道,一般其他的众生都跟自己一样有很深的恐惧,所以为救除众生的恐惧,自然就会想要皈依,故悲心是皈依的因之一。何谓皈依境?在小乘时,只有佛的色身才称做佛,所谓法是小乘的法,所谓的僧是小乘八种圣者;但在大乘,佛有三身,所谓三身,一些未曾涉猎经论的人会误以为是三个人,这是不对的,而是一个人在成佛时,会得到三身的意思,所以真正的佛是指:报身佛在佛刹土中,以佛的形相来宣扬大乘佛法的圣者,周旁眷属全部都是菩萨圣者;所谓法身佛是指佛心中的智慧;所谓化身佛是诸佛如来为了利益各种根机的众生,时而化成宝相庄严的佛,时而化成众生的形相,或化成菩萨、声闻、独觉或化成各种外在物质世界,以上这些皆称为化身佛。所谓法宝是指大乘的佛法,又分教法和证法两种。所谓教法,简单的说,就是之前佛所说的教法和佛菩萨心中的智慧流露,现在所能见到的各经论都称为教法;证法分灭圣谛和道圣谛。灭圣谛指菩萨圣者心中法性脱离客尘污垢;道圣谛指对治断除烦恼的十地菩萨心中的智慧、大悲等等。总之,三宝的一切,都是我们的皈依处,譬如:单皈依一尊释迦牟尼佛即等于皈依一切诸佛如来,皈依一尊佛和皈依一切诸佛并没有任何差别。比如说虚空是无量,而佛也是无量无边,法也无量无边,僧也无量无边,这一切全部都是我们的皈依处。

  我们为什么要皈依三宝呢?譬如:我们犯了很大的罪业时,若我们无法各别消除这样的恐惧和苦恼,就要寻求其他的救护。能庇佑我们的救护处,必须具足三种特点:拥有智慧、拥有能力、愿意救护,一切诸佛与菩萨都有智慧、神威和慈悲三种功德,其他众生不会有这些的功德,所以说皈依三宝是很合情合理,但是正确的说法是无著菩萨所说:三宝有四种功德:第一种就是自身已脱离一切的恐惧。如果常处在各种恐惧中,就像被洪水冲走时,不抓住树木或其他东西脱困,只是左手抓住自己的右手是没有用的,所以一定要完全从各种怖畏中解脱各种恐惧。第二种功德,就是要懂得如何让众生从恐惧中解脱出来。第三种是具有悲心。第四种是不用送礼,譬如:要请他人帮忙通常都会有困难,但是能恭敬诸佛菩萨就能得到各种帮助,即使之前曾伤害诸佛菩萨,佛菩萨还是会来帮忙你,或者之前不曾有过任何关连,也是一样会慈悲的救助你,我们就是需要这样的皈依处。那要怎样作皈依?为解脱生死进入修行来皈依导师佛,例如:世上的人也有皈依三宝的,特别是遇到恐惧时,为了能够消除心中的恐惧,达到自己的目标,这就是一般世人皈依的目的,但是不懂得为了帮助修道而皈依佛宝,所以一般世人的皈依对解脱道并无任何帮助。真正能成为解脱道的皈依在大小乘都是一样的,以佛为导师,法为能得到解脱的道,僧为修道上的益友,能作如是思维才叫做皈依。

  真正的皈依
  
  皈依有两种,口头上的皈依和从心深处真正的皈依,嘴巴念着皈依佛,或从心深处依止皈依佛,两者都是皈依佛,所以我们若要真正做皈依佛的修行,按照无著菩萨的指导,要具足四个特点,就能成为真正的皈依。
  
  第一个特点:明了三宝的功德。
  第二个特点:明白三宝的差异。
  第三个特点:做出承诺。
  第四个特点:能知道自己宗教和其他宗教所说皈依境的差异,知道在独独一尊佛里,就已圆满佛法僧三宝无上的功德。

  圆满以上四个特点,就成为真正的皈依,所以在做皈依前最好先了知三宝的功德,先简单的告诉大家三宝有哪些功德?什么叫做佛宝,佛是圆满一切的功德,断尽一切的过失,没有任何的错缪,这样伟大的圣者称为佛。今天和明天会继续详细说明,佛的功德有四种。

  但现在大概说一下,佛身的功德分为二:
  ·宝相庄严的佛身,能让众生在看到的当下生起很大的欢喜心。
  ·事业:分别有几个特点,明天再另外予以详细的解说。
  
  佛向是非常不可思议的,在千千万万的众生中刹那之间显现出来,能用一种形体让众生看到不同的形象,这是佛向不可思议的功德。

  大家照着今天的在禅修皈依时,先各自把住处打扫干净,准备佛像或佛塔,如果你们都没有的话,那就摆放佛经,在前方可摆设供品:饮用水、濯足水、鲜花、烧香、明灯、涂香、美食、天乐,没有摆设也没有关系。各自坐在铺好的座位上,心情放轻松好好休息,然后观想前面虚空中释迦牟尼佛就可以,周旁围绕着十方诸佛菩萨,好像真实显现出来那般,而且观想不会因狭隘的空间而受到限制,各别都坐在狮子宝座上,旁有无量的供品和眷属,现出宽广巨大的空间,自己本身是带领皈依的人,左右前后都有无量的众生全部现出人的形相,聚在一起,保持这样的观想。持诵皈依文时,念到“我与众生等同三界虚空边际一切有情,从今起乃至未证菩提藏间”,当念到“我与”时就想自己;念到“众生等同三界虚空边际一切有情”就想皈依的人是一切众生全部都一起在作皈依,在大乘里必须要自己和一切众生一起作皈依,所以观想一切众生都一起作皈依;在英文译本的前头应该有提到“我与”这两个字,如果有看到“我要皈依”的话,那就是还需要再校对,因为少了“一切众生”,只有“我”单独时,则是小乘的说法。当念到“从今起乃至未证菩提藏间”是在说明皈依的时间,如果是小乘就会说未死之前作皈依,大乘会说在未成佛之前生生世世都要皈依;念“皈依佛”时,思维佛是导师,念“皈依法”时,思维“法”是修道,念“皈依僧”时,思维僧是修道上的良朋益友,因为三宝都有悲、智、神威的功德,所以真正的皈依处,决定唯有三宝。自己和一切众生常处在各种的恐惧中,所以自己和一切众生都是在修悲心时要可怜的对象。

  之前未能一心依靠三宝,只是各自设法处理,由此因缘一直无法产生任何非苦的成果,现在开始要一心依止三宝,所以不管我们身份地位变高或变低、快乐或痛苦,要想这全部是三宝的安排,不是自己造成的,也没有其他地方可以寻求庇佑,所以要常常一心思念唯有三宝洞知。“一心依靠”指的不是一方面的依靠,而是全面的依靠,要作到“全心依止三宝,只有您才能了知”作到这样的依止。最后念远离四种执著祈请文:“自心趋向正法祈加持,正法圆成佛道祈加持,道上幻惑息灭祈加持,幻象升为法性祈加持。”心中要想着其中的含义,念诵祈请文能够提高远离四种执著的禅修,以念诵的方式祈请,深信三宝一定给予救护,最后将修皈依的功德全部回向未来能利益众生、成就无上的佛道,一切威仪须时时忆念三宝功德,今天闭关修座中请照这个指导来做禅修。

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览