首页 > 吉祥萨迦 > 萨迦派传承
  萨迦派传承
钦哲传承
发布日期:2013-5-8 浏览次数:655
    

佛法與上師
從佛陀降世至今,佛法便由諸多偉大上師毫無間斷地傳承下來,這些上師不僅成就了圓滿的證悟,更延續了法教的傳揚。
在藏傳佛教中,擁有極高証悟的上師由於利益眾生的深切願力,使他們在圓寂後再度轉世為人。這類的轉世便被稱為「祖古」(tulku),意思是因慈悲的願力而轉世者。

蔣揚.欽哲.旺波
Jamyang Khyentse Wangpo,1820-1892


偉大的蔣揚.欽哲上師生於1820年,他學識淵博、精通諸法、著述廣博,且是証悟極高的禪修者,故被視為一位卓越無上的上師。他在少年時期即走遍整個西藏,甚至到最偏遠的地區,尋找許多稀有傳承的上師,向其領受深奧的經典開示、灌頂及教法,還包括一些行將失傳的傳承。他總共親近了一百五十位上師,這在西藏是絕無僅有之事。將近四十歲時,他不再四處參訪,而在東藏德格附近的宗薩寺,屈身於一小室之中,終生閉關地專心修持,直至所受法教盡皆精通。

他並將所聽聞的教法集結成七百大冊,許多的傳承在他的手中再度復甦,他不僅撰寫論疏、同時也將該法傳予根器適當的弟子。蓮花生大士在西元第九世紀曾授記將有五位「掘藏法王」化現於世,而他被視為是最後降生的一位,持有「掘藏七法」的傳承。

同時因為他蒐集散佈在西藏的許多經典,經過整理保存而流傳下來,故在所有西藏佛法修行者當中,被認為是「無上至寶」。他的著述共有三十五部,涵蓋了所有教法與義理的層面,並且與互為師徒的蔣貢.康楚.羅卓.泰耶上師共同撰寫著名的「五寶藏論」。

欽哲上師為西藏所有不同佛教派別的法教權威,他同時也精通苯教。為避免派別之間的偏見,他鼓勵弟子要懂得欣賞所有不同傳承的豐富與深度。這種態度被稱為「利美」,也就是不分派別的取向。

欽哲上師於1892年圓寂,預示他將以不同的化身來轉世。

宗薩.欽哲.確吉.羅卓
Dzongsar Khyentse Chokyi Lodro,1894-1959

 

宗薩.欽哲仁波切生於1894年,被認證為蔣揚.欽哲.旺波上師的轉世之一,並且由他擔負起宗薩寺法統的重責大任,而賦予該寺之名。如他的前世一般,仁波切也廣泛地向許多不同教派的上師求法,持有並弘揚許多傳承之法教。

其創辦的「康傑佛學院」,在他的指導下,使宗薩寺成為當時研修佛學的重鎮。幾乎所有當時各派的偉大上師,包括寧瑪派、噶舉派、薩迦派,均向這位無與倫比的上師學法。

由於整個1950年代西藏東部的混亂情況,仁波切轉而駐錫於錫金,並且成為皇室的國師,他一直待在宮中的寺廟裡,直到1959年圓寂為止。

頂果.欽哲仁波切
Dilgo Khyentse Rinpoche,Tashi Paljor,1910-1991


頂果.欽哲仁波切生於1910年,由偉大的洛塔.旺波上師與米龐仁波切認證為蔣揚.欽哲.旺波上師的轉世之一。他的主要上師為雪謙.嘉察仁波切,蔣揚.欽哲.確吉.羅卓上師的心子。

從十多歲到二十多歲期間,頂果.欽哲仁波切都在康地的深山裡閉關修持,待因緣成熟而開始傳法。在逃離西藏的那些年裡,仁波切足隻簹k傳承的棟梁,他彷彿持有無竭無盡的法教源流。仁波切不僅充份具備了精神導師的特質,同時也是無私與慷慨的化身,只要有人邀請、便傳法不倦,從清晨直到深夜。他不但是不丹皇室的國師,亦是達賴喇嘛的親教師。

頂果.欽哲仁波切承繼蔣揚.欽哲.旺波的決心,希望保存瀕臨失傳的教法。多年來不斷地編輯整理,已為後人保留了三百冊法本。由於他傳授並出版了許多罕見的典籍,使得這些在西藏被破壞的教法得以延續法脈。除廣建舍利塔之外,仁波切也創立多處的閉關中心與寺廟,包括在尼泊爾的雪謙寺。他自己彙集出版的著作便有二十五部之多。仁波切於1991年圓寂。

宗薩.欽哲.圖登.確吉.嘉措
Dzongsar Khyentse Thubten Chokyi Gyamtso,1961-

 

這一世的宗薩.欽哲仁波切生於1961年。由薩迦.崔津法王認證,主要受教於頂果.欽哲法王;偉大的第十六世大寶法王以及他的祖父敦珠法王,也都是他的上師。除此之外,他還師事包括藏傳佛教四大教派超過二十五位的偉大上師。索甲仁波切在『西藏生死書』中提及:

『在年輕一代的上師當中,我必須特別指出宗薩.蔣揚.欽哲仁波切,他是我的上師蔣揚.欽哲.確吉.羅卓的「事業」化身。他出色與充滿新意的傳法方式,一直讓我十分著迷,也使得我對未來抱持著很大的希望。』

由於西藏難以計數的經典與藏書被毀,法脈面臨了恐將失傳的危機,仁波切在青少年時期,便擔負起許多僅存經典的出版責任。

他在印度與不丹成立了多所佛學院與閉關中心。1980年代當政治情勢較為和緩之際,仁波切開始重建於文化大革命時被破壞的宗薩寺。

仁波切並在他的上師期許之下,足跡遍布全球,為許多國家的人們講經說法。除了在喜馬拉雅山區的數千位追隨者之外,仁波切的學生遍佈世界各地,在澳洲、歐洲、北美、與亞洲均設有佛法中心。

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览