首页 > 吉祥萨迦 > 萨迦派传承
  萨迦派传承
贡却杰布
发布日期:2013-5-7 浏览次数:726
    

         

     萨迦派是藏传佛教的重要宗派之一。该宗派的创立者是昆‧贡却杰布(一0三4——一一0二年)。根据萨迦派史籍,昆‧贡却杰布是吐蕃时期的贵族昆氏家族的后裔。特别使萨迦派引以為自豪的是,吐蕃赞普赤松德赞时的大臣(内相)昆班魄切的儿子、吐蕃时期的七觉士之一,昆鲁意旺布松,是昆氏家族中诞生的第一位出家僧人,也是藏传佛教史上產生的第一批僧侣之一。以此说明昆氏家族是一个具有悠久歷史的信奉寧玛派的世家,曾為藏传佛教的形成和发展作出过重要贡献。

    昆‧贡却杰布的父亲叫释迦罗追,他还有一位名叫昆‧若喜饶茨诚的出家為僧的兄长,他们都信奉寧玛派,特别是兄长昆‧若喜饶茨诚学识渊博、持戒严谨、精通密法,既是当时昆氏家族中的教主,又是昆氏家族自信奉寧玛派教法以来最后一位大师。因此,藏传佛教史籍以昆若喜饶茨诚為界,此前昆氏家族信奉寧玛派,他之后从贡却杰布开始建立并信奉萨迦派。贡却杰布从小跟随释迦罗追和兄长昆若喜饶茨诚学习昆氏家族的教法传承,即寧玛派教法。然而,贡却杰布年长后,则对当时藏族地区流行的新密法很感兴趣。

    有一次,贡却杰布去参加在卓地方举行的大型庆典会,该庆典会不拘一格,热闹非凡,表演的节目名目繁多,使人眼花繚乱,但其中最引人注目的,则是那些咒师们表演的剧目,他们头戴二十八位自在母面具,手持各种法器,简直是一群女性装扮,甚而以散发天女这鼓舞姿态,在手舞足蹈或翩翩起舞。在整个庆典会上,咒师们别出心裁地向人们展示出一派异彩纷呈的景象。贡却杰面回家后,将看到的这些情景全告知兄长,并请教為何出现这种现象等问题。兄长回答道:现在旧密法正处在没落时代,故出现这种混乱的局面,这是一种不祥之兆,以后修持旧密法者中很难產生德高望重的大师,也就是说,在佛教显密教法上有成就的法相学家或密宗大师,今后在修持旧密法的僧眾中很难出现。

    因而咱们原先拥有的旧教典、旧法器,以及过去制定的佛教叁宝等一切供养对象,均应自主地封闭,成為伏藏,开始吸纳新的密法,建立新的教法体系。然而,他们后来在付诸实施、封闭旧密法的过程中,大密马头明王和金刚橛二尊护法神,由於神秘莫测、法力无比而没能制伏封闭。

    也就是,萨迦派在重组神灵系统或重新选择神灵对像时,无法撤消马头明王和金刚橛二大护法神的神圣地位。所以,至今萨迦派依然供奉或修持这二尊从旧密续中一直传承下来的怒相护法神或本尊,同时还保持了白品日月姊妹施食仪轨。其中萨迦派向号称為白色护法神的日月姊妹神,拋掷朵玛食子等举行的宗教仪式,是萨迦派特有的一种季节性的宗教仪轨。

    特别是当时昆‧若喜饶茨诚劝告小弟贡却杰布,去亲近当时在后藏最為着名的卓弥‧释迦益西,学习藏传佛教后弘期内兴起的新密法或新密续,以便為昆氏家族建立新的教法系统。后来贡却杰布实现了兄长的意愿,為昆氏家族创立了新的宗派,即萨迦派。

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览