首页 > 吉祥萨迦 > 萨迦派传承
  萨迦派传承
衮钦果让巴•索南僧给
发布日期:2013-5-15 浏览次数:1582
    

  衮钦果让巴•索南僧给,于公元1429年诞生在多康的果沃地区。“衮钦”是全知的意思,“果让巴”的意思就是说,他是来自果沃地区的一个博学多才的人,这都是后人对他的一种尊称,“索南僧给”才是他的名字,意思是“福狮”。

   果让巴大师诞生时,有很多殊胜的瑞相,被认为是至尊扎巴坚赞的转世。他在6岁的时候,就已经精通了基本的文化知识,7岁那年在上师贡嘎绷座前受居士戒,并逐渐开始背诵《慈氏五论》、《绒师全注》及《亚师大疏》等论典。8岁的时候,在堪布索朗·沃色和阿阇黎贡嘎绷座下剃度出家,法名为“索南僧给”,并接受了喜金刚等密续灌顶以及其它诸多口诀。

   在果沃地区,他当场背诵三藏十二部经,当时,果沃地区另一个著名的学者西绕·巴哇就预言:“日后索南僧给会成为和我一样的大学者”。所以,他被后人称为“果让巴”。

  在他实修文殊法的时候,有一个晚上,他梦到自己手持一把宝剑,当他把宝剑拔出的时候,光芒万丈,照耀了整个卫、康、藏的所有区域,从那以后,他的智慧有了不同寻常的超越。

   19岁以后,果让巴大师赴后藏各寺巡回辩经。他前后依止过一百多位善知识,其中最主要的是绒敦大师,在绒敦大师身边的两年中,他领受了大师全部的法教传承。

   20岁的时候,他依止项钦·让将巴修学了显宗的所有教法,从而断除了所有见地上的疑惑。25岁时,他在哦埃旺寺依止哦钦贡嘎·桑波,领受了四续部等密宗诸法。26岁时,在哦钦贡求·坚赞和桑吉·巴桑座下受了比丘的具足戒。并且,在他23岁到26岁之间的四年当中,在哦钦贡求·坚赞座下圆满接受了道果的所有教法。

   另外,他还先后依止梅钦·森巴千波等二十多位善知识,对显密所有法教无不精通,成为了雪域群贤中的佼佼者。

   32岁的时侯,他受上师让将·曲吉的邀请到达多康地区,在那里停留了四年,广泛宣讲了诸多法教,满足了广大弟子的求法心愿。同时,他开始撰写关于喜金刚、三律仪以及般若法门的论著。后来,他的上师梅钦·森巴千波邀请他到梅地区聆听法教,并让他来负责给大众讲法,断除当时普遍存在的对“密集金刚”修法的争论。

   38岁那年,他修建了达那色灵佛学院,到1473年他45岁的时候,又修建了另外一所达那土登囊加佛学院。显密法教在这期间得到了广泛传播。51岁时,他曾至萨迦寺修建殊胜的佛像、经塔,并给广大僧众做了供养。

   54岁到59岁之间,他担任哦艾旺寺的住持。五年的时间中,他广泛传授道果法,实现了该寺创始人哦钦·多杰强多年的心愿,从而成为上师衮求·培的法脉传人。

   衮钦果让巴大师一生中培养了无数弟子,其中不乏如萨迦达钦等这样执持佛陀法教的大德。

   此外,他还撰写了诸多论典,为后学者揭示了吉祥萨迦五祖教法的甚深密意。其著作共有德格版经卷15函,论著内容包含了般若、因明、律藏、中观、三律仪等,以及密集金刚、毗卢遮那、喜金刚等密续教法,此外还有各类引导文、释论、各种实修法要、修法仪轨以及坛城仪轨等,共计68部。

   总之,衮钦果让巴大师是萨迦传承当中一个极其重要的人物,尤其是在他的努力下,戒律的传承和总体的法教都得到了恢复和光大,所以,他也可以说是吉祥萨迦法教的无上恩师。

   他的证量不可思议,曾于定中从自己的上师那里接受法教,在著论的时候,时常有四面护法护持左右。

   虽然大师已经得到登地的菩萨果位,但是在日常生活的行住坐卧之中非常低调严谨,他辛勤耕耘,把自己一生都奉献给了讲、辩、著的弘法事业。

   61岁时,即1489年,衮钦果让巴大师示现病情,于神变月的二十一日圆寂,色身融入法界中。

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览