首页 > 上师言教 > 微博语录
  微博语录
2013年-8月-2
发布日期:2013-8-31 浏览次数:806
    
遇不到善知识,是自己的福德太少,执着分别太重。如果以凡夫的分别心去挑剔,你在这世间根本找不到让你完全满意的善知识。改变这一切的途径只有一个,那就是想办法试着不那么自我,同时多多培植福德。
降服了自心,我们才是自心真正的主人,才具备了足够的定力。心的调柔,并不是意味着你只能表现得很柔和,不能示现忿怒相,而是说面对任何外境,你都能够任运自如,随机变化。
我们每天忙着处理各种人际关系,却不知道,世界上最难处理的关系是你和自心的关系。看上去你似乎是自心的掌控者,其实我们的心才是最强大的君王。安静地想一想,你有哪一刻曾降服过自心?
现代的教育机构越来越发达,但是人们的智慧明显无法超越我们的古人。所谓的现代科学,也根本填补不了人们心灵的空洞。因为这个物质世界越来越多的事物干扰了我们心灵的宁静,让我们在追求灵性的路上背向而驰,渐行渐远。
尽管明白一切现象的本性是空的,但是我们仍然会感受到种种痛苦,这会让很多人心生疑虑。其实,在我们对诸法实相生起内在体悟之前,尽力积聚深厚福德、遵循因果业力法则和避免恶行还是相当重要的。如果对实相并没有任何体悟,而只停留在口头的道理中,漠视因果,那是非常危险的。
不论此生或者来生,我们的一切幸福和利益都源自佛陀的教导。在一生中,我们需要很多东西,例如我们的衣食住行等等,但是,最有意义的事情,莫过于了解一切现象的实相。~萨迦法王开示
我们总是在追逐更好的未来,或者当我们不能拥有比过去更好的一切时,就喜欢沉浸在对过去的追忆中,我们总是不能够好好享有目前拥有的一切。所有这些,只能让我们感到不满足。这就是痛苦的根源。
一种感恩的心态可以改变一个人的一生。当我们清楚地意识到自己无任何权力要求别人时,我们会竭力做好手中的工作,努力与周围的人快乐相处。结果,我们不仅心情会更加愉快,工作也会更出色。《感恩》书中载取。
大家都会说随缘,但它不是消极的承受,更不是放弃人生应有的追求,它是一种没有嫉妒的努力与坚持,是一种智慧和解脱的表现,是人生拼搏的另一种境界,无论成功有否,没有任何的喜或忧。因此大家应该学会随缘,才能轻松自在!
当您生存在这个世界里,无论何事,都往好处想,就不会有那么多的误解和烦恼,才能融入这个环境,轻松自在必能永固。
转发微博
依照往例,每年法王子们都会回到萨迦中心与法王共修萨迦昆氏从未间断的普巴金刚法会。今年圆满宫法王子无畏金刚仁波切(右起第二位,是无变金刚仁波切的弟弟)参加普巴金刚考试,成绩优异,许多家族成员都前往共同庆祝。
构成我们身体的每一个细胞,分秒之间都在变化,不断的更新,更新之后的你还是你吗?我们的念头更是瞬息万变,如脱缰野马,那么下一刻的你还是你吗?知道我们自己也不过是因缘聚会的产物,将有助于我们成功对治我执。
好多人往往没有想到自己身心健康时修学佛法,等你面临老、病、死的时候,想起修学佛法渴望解脱就已经晚期了,那时候再后悔也来不及。因此希望大家不要有后悔之心,当下自领悟人生最重要的事项……修行。
明天是盂兰盆节,是汉地风俗中追忆先祖的日子,也是纪念目健连尊者去拔度饿鬼道母亲的日子。孝道是不分地域和教派的,俗话说百善孝为先,从孝道出发,能够让我们把对现世父母的爱,逐渐扩大到爱所有的众生。
修学佛法从来不是为了世间的利益,但是在修学佛法的过程中,由于佛陀的法教深入你的内心,你会慢慢的自然而然的多行善业,少做恶业,这一定会给你的命运带来一些变化。但是请记住,这根本不是我们修学佛法的目的,这充其量只能算是一种学佛的副作用而已。
不要忽视你的每一个念头,因为一个小小的念头,如果付诸行动,就会成为你的行为,行为如果形成惯性,就会成为你的习气,而坏的习气是轮回的根本。所以,请谨慎对待自己每一个细微的念头。
世间的欲求永无止境,可能你觉得自己是一个很容易知足的人,并没有过多的奢求。但是面对更多的物质诱惑,有几个人能转身放下。当然,对于我们来说,拥有什么不是最主要的,重要的是你有没有随时放下一切的勇气。
从安静到浮躁很容易,从浮躁到安静很难。我们的生活从来不缺乏浮躁,缺乏的是安安静静做事,安安静静做人,安安静静向内关照自心。一瓶水只有静置,才能清净、沉淀,做人、修行也是一样的道理。
所有的世界都离不开“成住坏空”,每一位众生都离不开“生老病死”,因此我们不能否定自己所在地有大自然灾害,更不能不信自己的生老病死,好好珍惜自己的生命,好好利用自己的人生,度过一个乐己乐他的美好时光。
因为活给别人看的时候比较多,所以我们需要面子,需要掩饰,需要给自己加上一件一件皇帝的新衣,到最后,连自己也不清楚到底是在演给自己看,还是在演给别人看。轮回是剧场,但不要忘记这一次难得的人身,不要沉溺在如梦似幻的剧情中迷失了自己的方向。
人在离开这个世界时,你曾经享有的一切,曾经贪恋的一切,没有一样能够跟随你。所以,人生不能是挥霍物质的一次狂欢盛宴,而应该是一段回归清净自性的独特路程。
萨迦班智达曰: 自他交换之心态,乃是佛教之精华,怙主龙树菩萨于,宝蔓论中如是曰;
如果以凡夫的分别执着去观察,那你在世上绝对找不到任何一个在你眼中能堪称圣者的人,寻找上师也是如此。但是如果你以恭敬佛菩萨的心态去礼敬周围的人乃至陌生人,慢慢你会发现任何人其实都可以成为你的善知识。
人生在世,最为难闯的关卡是烦恼的关卡。它把我们紧紧困住,想要脱出烦恼的束缚,走出烦恼的关卡,不是那么容易,因为我们从无始以来以贪嗔痴、嫉妒、傲慢等烦恼的串习,没有认真思考,根本体会不到自己的恶习,因此必须静下心,认真思考,自己是否一个真诚的人?
能够选择短期或者长期甚至终生闭关,当然更好,但对于仍然要行走在物质世界的我们来说,不妨可以尝试最便捷的闭关,也就是,在前一个念头已经消失,后一个念头尚未生起时,让心安住,养成习惯后,再慢慢能够随意进入并保持这样的状态,那么,这也就是最殊胜的闭关了。
出家或者闭关都是修行的方式之一,对这样的生活心生向往的原因,往往是因为我们认为那样就能六根清净,远离红尘了。其实所谓的清净,是由于定力的深厚,外界环境的纷杂干扰不了自心的平静;所谓的出离,就是对于你所拥有的人事物,能够随时放下,毫无贪恋。
对自己所爱的人产生喜爱之心是一种本能,比如父母对子女的爱、情侣之间的爱等等。但是,除了这种狭隘自私的爱,还有一种爱,那才应该是修行者的爱,也就是说,在面对轮回中的众生,尤其是面对让自己有仇恨之心的众生,也能生起慈悲心,这才是超越一切的大爱。
确定善恶业严重性的时候,动机比行为的本质更重要。萨迦班智达曰:“坚定信心为利他,而犯四大根本堕,声闻乘中为重罪,菩萨乘中大功德。”
 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览