首页 > 上师言教 > 微博语录
  微博语录
2013年-9月
发布日期:2013-10-5 浏览次数:741
    

习惯有好有坏,都是逐渐养成的。我们累劫以来的贪嗔痴慢疑就是一种根深蒂固的坏习惯,也就是我们所说的习气。改变习惯很难,根除我们的习气更难。但是当你明白了,不改变只能永无休止地在轮回中不断沉沦时,你还会放任自己的习气吗?
生命无常,人身难得,因果不虚和轮回过患,是我们需要时时思维的最基础的道理。只有当你明白了轮回之中充满痛苦烦恼,根本没有自由和真正的快乐时,才会想方设法地要逃离这样的地方,才会对逃离的方法生起强烈的渴求之心,才能保持勇猛精进的状态。
生活是人一生的全部内容,我们每个人总会对它有着美好的追求和向往,只有适可而止地追逐物质,才能让生命在激情中感受到切实的快乐。
我们时时不检视自己的身口意,表面上看来是个学佛修行人,但不良习气的原因容易违背佛法,因此,不断检视自己的过失,加以舍弃和拒绝。
人在临终中阴期间,很难把握自己的心识,更无法把握自己来生的方向,只能在业风中独自流浪。所以,生死关头其实是一个重要的机会,如果你在此生有充分的准备,或者在临终期间能够忆念上师三宝,或者有亲人发心超度,自然会得到非常大的助益。
当有人对你提出善意的批评时,能正确面对的人不多。有的人总是千方百计避开它,久而久之对批评会产生恐惧感。然后越来越不自信。所以要面对批评,认真倾听,批评是良师益友,批评有利于我们自身的塑造。
说到底,学佛终究只是关乎每个个人的觉悟,并不是一场众人的表演秀,更不是政治的工具。所有和个人私利及个人情绪有关的行为,都不是真正的修行。
我们爱护众生要像母亲爱护她的子女一样。时时刻刻,行住坐卧,一切境界,都如是观想。一天,两天,一个月,两个月,天长日久,从你心底生起的慈悲心会真实无伪,毫不动摇!
最佳善知识,就是攻击你隐匿过失的人。最佳的教法,就是击中那些过失的教法。最佳的朋友,是正念与警觉。最佳的激励,是敌人、障碍与病苦。最佳的方式,是没有任何造作。………阿底峡尊者。
在这个世上有一种幸福和快乐的方法,那就是把自私自利的心念缩小再缩小,将关爱的心和宽容的心扩大再扩大,这就是幸福快乐的源泉。
当我们仔细观察,就可以逐渐发现轮回里一切的行为、事业都没有止尽。世间的生活以及任何的事业都没有了结,不管你多努力,或努力多久,都没有终点,一件事结束了另一件事又来了,这就是轮回的本质。
世间种种显现是业的幻象因缘聚合而显现,如同湖中的月影。在《三摩地王经》中也如此云:『晴朗空中现明月,月影映入清澈湖,然而月未移至湖,应知诸法等同此。』
我们每一个人的生命中已有的顺缘与逆缘,我们应该学会珍惜运用顺缘,逆缘转为道用;生命中没有的顺缘与逆缘,我们应该学会不可强求和安然随它,这就是通往解脱的途径上最好方法。大家必须学会它运用它,才能到达最终解脱的境地。
一位师兄的母亲今天刚刚去世,烦请所有看到这个消息的师兄,为其助念六字真言或者阿弥陀佛圣号,祈愿老人家往生西方净土,早日证得佛果。老人今年81高龄,名字“祝素检”。合十感恩!阿弥陀佛!
在修学佛法的道路上,我们不能忽略任何一个生命,每一个生命都是有情众生的成员之一,尤其生起无上殊胜菩提心的唯一对境就是众生。而且让诸佛菩萨欢喜,首先必须让众生欢喜,才能诸佛菩萨欢喜,因此众生就是一切成就的根源,必须珍爱每一位众生。
一切都是过眼云烟,当我们离开这个世界的时候,能带走什么呢?金银珠宝,至爱亲朋,浓情蜜意……除了我们亲手造作的善恶业,还有哪一样会跟随我们到下一世?所以,有什么值得留恋和放不下的呢?
我们应该发愿像菩萨那样,于轮回中投生而不染污轮回的过患,犹如莲花生于水中而不沾染水滴;又像日月没有任何阻碍于天空运行普照万物一样,于轮回中流转而利益无量众生。我们也愿如菩萨这样在轮回中能利益无量众生。
大宝金刚仁波切抵达香港,迎请极乐寺弘法。
我们很多人都傲慢心重,自以为是,长此以往,就容易造很多业。其实真正的智者往往都是谦恭的,面对众人时,我们应该想到自己其实是最低劣的,应该保持这样的心态,以恭敬顶礼来对治我们的傲慢心。
我们所经历的一切,不过是梦幻泡影,我们所执取的一切,无非是因缘际会。一粒米是大还是小,对于人类和蚂蚁来说,迥然不同。所以我们所认为的大小、脏净、好坏等等看似不同的概念,其实本质上没有矛盾。离开二元对立,才是真正的般若智慧。
要了解空性,必须要积累广大的资粮,否则,证悟空性是很困难的,而且即使证悟了空性,也会落入声灭定中。
由于业力和烦恼的,我们在轮回之中不断投生,经历无穷无尽的痛苦,被业力紧紧束缚,没有一点自由。菩萨已经断除了这些过患,因利益众生的愿力,出于悲心而投生于轮回之中。我们也应该像菩萨一样,发愿为了利他而在轮回中投生。
作为凡夫处处向别人展示虚伪的善意或者炫耀自己的优点,希望赢得他人的尊重…… 这样的日子日复一日,而我们却沉溺于对名、色、财的追求中,全然不知这一切短暂虚幻的快乐其实就是犹如昙花一现,转瞬即逝,根本就不值得贪念。我们通常都忘了无常这张大口正在某个拐角处等着我们。
六道轮回中的众生,由于因缘业力的不同,所感知到的外部世界也各不相同。比如说蚊子,在它的眼里,我们人类就是给它提供餐饮的一个流动餐车。你出于对它的憎恶,在它进餐时把它打死,只是出于你自己的分别认知以及嗔恨无明,那只蚊子和你的因缘就是让你因此造作了杀业,这种因缘业力的纠缠是很可怕的。
不杀生,可以说是对一个学佛人最基本的要求。因为在六道轮回中生命存在的形式多种多样,有一些我们甚至看不到也感知不到,但只要你怀着嗔恨心或者贪欲或者出于无知去故意杀害它,就是杀生。
今天是教师节,顶礼感恩无上导师佛陀~ 感恩我们人生的每一位老师---~ 感恩我们人生路上所有的启蒙者、教导者~ 感恩普天下所有的老师! 您们辛苦了![玫瑰][玫瑰][玫瑰]
无论做什么事情,发心是非常重要的基础,发心决定着我们的方向。好多人刚开始并不习惯发心或者发愿,但是这种方式确定无疑会慢慢培养我们的慈悲心和菩提心。你会通过这样的发心发愿,慢慢感受到愿力的真实与强大。
今天是大恩上师萨迦崔钦法王的诞辰日,南真寺僧众祝愿法王生日法会。愿法王长久住世,法体安康,法轮长转。
今天是大恩上师萨迦崔钦法王的诞辰日,南真寺僧众祝愿法王生日法会。愿法王长久住世,法体安康,法轮长转。
//@IBA国际佛学院:顶礼根本上师无上祜主萨迦法王
尊贵的萨迦法王将自2013年9月4日起进行长达6、7个月的闭关,期间将不会和外界联络或进行任何占卦,望二众谅解。愿法王健康长寿,不断持续利益众生。
“恻隐之心,仁之端也”是《孟子》里面的一句话,意思是仁慈爱众之心,是从“不忍心”开始的。走路扫地怕伤害蝼蚁之命,是不忍心,做事有原则,没有害人之心,是不忍心。调服我们刚硬冷漠的心,也需要从“不忍心”开始啊。
现在人们都很注重保养身体,除了吃各种保健品,还讲究锻炼塑身。其实我们的心灵更需要保养,也需要通过修心的法门来锻炼它。儒家讲“德润身”,而佛教滋养身心靠的是“慈悲”和“智慧”。
讨厌一个坏人,似乎在社会的道德范畴里是天经地义的事,但是这其实也是嗔恨心啊。佛菩萨对待造作恶业的人是慈悲和怜悯的,并没有嗔恨,而我们善恶分明、义愤填膺的背后,其实还是嗔心在作怪。如果你想成就佛果,对这一点要慎之又慎。
 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览