首页 > 上师言教 > 微博语录
  微博语录
密乘成就之法的要义
发布日期:2014-2-6 浏览次数:418
    

密法极其稀有难得,贤劫的千佛中,只有三位佛陀传播密法。“劫”是佛教表达时间的方式,一般来说,我们所处的时空,分为光明劫和暗劫,而暗劫中是没有佛陀出世的。

即使是光明劫,也分为成、住、坏、空四个阶段,在这四个阶段中,只有“住”劫时有佛出世。所以,就犹如阴云密布的天空,偶尔出现几道闪电一样,在大部分的暗劫中,只有光明劫的某些时期,才会有佛陀出世传播佛法。

在我们所处的贤劫之中,共有一千位佛出世,而千佛之中,只有第一位佛、第四位释迦牟尼佛和最后一位佛陀才会传播密法。

当今社会,正是人寿百岁的五浊恶世,人类在享有非常大的物质福报的同时,也非常容易造作恶业。

在这个时代,对密宗修法感兴趣的人越来越多,欣喜之余,也不免担忧。密法本来殊胜难得、非器不传,而密法的仪轨、坛城和造像等,更非轻易得见。

但是,网络的发达使得密法不再“密”。打开网页,随处可见所谓的双身像和各种坛城图片。好多人对密法趋之若鹜,认为是时尚和身份的象征;也有好多人更是凭借对密法的一知半解,肆意造谣毁谤,从而造下了无量堕罪。这些现象都让人心痛不已。

好多弟子都祈请我传授无上密乘的灌顶,做为一位有良心的修行人,我对此事一直是慎之又慎。

因为绝大部分的弟子对密乘并不了解,现在好多所谓的密宗弟子,其实也都在修学显宗的基础知识而已,并没有进入密乘的实修中。如果仅凭着一时的渴求,并不了解自己所修法门的含义,在没有正知正见的基础上直接进入密乘的修行,后果是非常严重的。

我宁愿希望弟子们先踏踏实实地做一些前行的功课,通过修学《远离四种执着》之类的修心法门,调柔自己的心,了解人身难得、生命无常、因果不虚、轮回过患等道理,从《道果前行——三现分》之类的共与不共的前行开始,生起对轮回的厌离之心、生起慈悲心、菩提心、体悟空性见解、积累广大资粮等等,在此基础上,待机缘成熟时,再带弟子们到举世公认的高僧大德座下,去接受殊胜的无上瑜伽密法。

接受无上密法的灌顶后,就要恪守三昧耶戒,也就是十四根本戒。在密乘的十四根本戒中,对根本上师要保持与佛无二无别的信心,而我做为一个离弟子很近的凡夫俗子,如果弟子对我产生些微的分别念,师徒都会犯下金刚堕罪。而如萨迦法王这样的无上怙主,是整个南瞻部洲众生的所依处,从这样的大德座下接受密法,弟子轻易不会产生犯戒的过患,而接法之后,我可以整理修法的仪轨,给弟子们进行讲解和实修的指导。所以,我想,这样是让弟子次第进入密乘最稳妥的一种方式。

好多人对密法的了解只是建立在肤浅的理论上,根本不知道什么是真正的密乘。密宗和显宗最大的区别在于,密宗是直接在果位上进入实修的。

有关身体气脉明点的修持,是好多人都非常感兴趣的,因此有人觉得修持密法特别难。的确,修持气脉明点需要良好的身体条件,而繁复的观修方式也的确不是一般人都能做到的。气脉明点修持得好,就能够在今生利用这个肉身得到成就。

我们的心和此生这个肉身,也是由于往昔的因缘业力而来,既然身和心能够有机缘结合成为今生的你,那么,就如同修心一样,身体的修持也同样可以成为你成就的助因。

通过控制自己的念头进入定境,当然是一种极佳的方式,但是我们凡夫的心就像一匹狂野的大象,很难驯服,很难进入专注一境的定境。

其实我们身体中的脉就好像是大路,气的运行就像一匹马在奔跑,而我们的心就是马上的骑手。在不停地奔跑中,我们的心做为骑手,不可能自己停下来,只能拉紧缰绳,让马停止奔跑,因为只有马停下,骑手才能跟着停下。这就是我们要进行身体气脉明点修持的原理。

我们的身体和整个外在的宇宙都是相应的,所以,对于气脉修行到一定程度的行者来说,外界的日食、月食等现象,也会在身体内和气脉的运行相应,所以,在发生日食等情况时,正是密乘行者修行的难得时机。印度的八十位成就者之一,萨迦道果法的祖师——毕瓦巴祖师,就是通过控制身体的气脉运行,而示现了定持太阳、阻挡恒河等神通。

身体的气脉明点修持到高深境界后,我们的凡夫之躯会得到虹化身,往生的时候会出现虹化现象,比如肉身明显缩小甚至消失,只剩下一些毛发和指甲,有的连毛发指甲都不留,只剩下一身袈裟。萨迦二祖索南则摩,就是虹化而去的,虹化时,不仅自己的肉体飞升,连身边的狗都跟着一起飞升而去,消失无踪。

虹化的现象在藏区的修行者中,历代基本都有,最近的一起众所周知的虹化,发生在二十世纪五十年代。

好多人会说,达到虹化的境界太难了,毕竟得到虹化身的事例寥寥无几,那样的话,实修密法困难太大,怎么办呢?

的确,能够实修气脉明点,需要具备很多条件,比如良好的身体状况、有极高的悟性、有放下世俗之事进行清净闭关实修的时间、有经过实修实证的指导老师来进行亲自指导等等。

但是,不具备这些条件的弟子们也不要失去实修密法的兴趣和信心,因为通过实修气脉明点达到虹化境界,得到即身成就,并不是成就的唯一途径。

如果此生无法获得成就,修持也尚未证得见地,当预知到死亡即将来临时,我们还可以在临终前,通过修持大手印迁识的方式,迁入大手印道,这样也有机会得到成就。

我们的心本身是清净自在的,但是由于此生寄居在自己肉体之内,所以,受到束缚和羁绊。比如说,你想要快乐,但是身体如果生病的时候却很难快乐,因为身和心是息息相关,互相影响的。

所以,我们还有一个机会可以把握,那就是临终的时候。人在往生时,随着四大的分解,心和身会分离,在那一刻,心识得到了前所未有的自由,但还没有被业风吹转。那个时候,中阴身的你,智慧是此生的七倍,除了漏尽通没有之外,还具备一些有漏的神通,如果你能藉由对上师的信心,认出自性的光明,也能够抓住这个转瞬即逝的好时机,得到成就。

但是,在中阴期间的我们,迷茫失措,只能无助地被业风吹来吹去,到处漂泊,没有片刻停歇,凡夫的心本身就杂乱狂野,到那个时候更是难以自控,别说认出自性的光明,即使能够忆念起上师三宝都是一件特别困难的事情。所以,如果我们今生没有通过修学佛法培养一些良善的习气,到那时就只能任凭业风左右了。

很多弟子都在问我,为什么要每天坚持做功课,其实,每天花一点固定的时间来持咒念经,总比你花这点时间在妄念纷飞上要好。坏的习气和好的习气一样,可以培养,也可以改善。如果你习惯了祈请上师三宝,忆念上师三宝,那么,在中阴期间极其无助慌乱的时刻,这就完全可能会成为你的一根救命稻草。

所以,上师相应法是密乘弟子在一生中无论何时都要不间断来修持的,仅仅通过观修上师与佛无二无别,保持对上师的无上信心,也能够使得我们最终在中阴期间得到成就。

另外,如果您不具备修持气脉明点的条件,无法即身成就,也无法在中阴期间通过临终时的口诀——大手印迁识得到成就,或者也无法通过修持上师相应法得到成就,那么,还有一种方式也能够利益我们,那就是恪守十四根本戒和发愿。只要我们能够恪守密乘的根本戒律,在七世或者最次十六世之内,我们也能够凭借持守密乘戒的功德得到成就。

生和死的问题是人类必须要面对的大问题,这个问题催生了各种宗教和各种神道。生从何来,死往何处,生和死之间如何把握,死和生之间如何面对,这些问题我们一定要认真思考。

学习佛法,首先就是要认识什么是生,什么是死。做为凡夫,我们对生死问题往往掩耳盗铃,装作视而不见,但是,死亡是我们一生中极少数的几件可以确定无疑的事情之一,从生下来的那一刻,我们就在分秒不停地走向死亡。我们能够把控的,就是在这生到死之间的一段有限时间,怎么利用这段时间,利用它来行善还是作恶,利用它消除累世积累的福报,还是利用他积聚证得解脱的善根,完全看我们自己。

我以前很少跟弟子们讲到修学密法的问题,但是,在马年的岁首,我衷心希望能够有更多的弟子了解什么是密乘,并生起修学密法的兴趣,藉此培养坚定的信心,相信自己可以像诸佛那样,通过坚韧不拔地精进实修,达到解脱的境地,获得无上佛果。

希望众弟子“生生世世不离真实师,无有分离受用法吉祥,地与道之功德极圆满,祈愿速得金刚持果位。”

        堪布泽仁扎西 甲午马年立春日 开示于石家庄

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览