首页 > 佛学知识 > 显密经典
  显密经典
泽仁扎西上师开示-----慈悲与智慧
发布日期:2013-5-8 浏览次数:729
    
做为一个言解义之人来说,我们多少要具备一定的慈悲与智慧。伟大释迦佛的教言说;“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”所以我们应该去除缺乏道德的思想和行为,通过提高本人的思想和素质来培养良好的人生态度,并且在调伏自相续的过程中认真体会慈悲与智慧的真理。
   所有的众生在烦恼和业力的牵引下,经受着种种痛苦的磨难。虽然每个有情众生都渴望快乐,拼命的追求能给自己带来快乐的物质条件,可是很少有人对自己的生活充分满意过,自私的心态消耗了我们珍贵的生命。
  无论我们是什么地位和身份,都要具备高尚的理念,无论我们安逸或者繁忙、我们都在寻找内心的平静。我们应该努力提升生命的质量,无自私和无条件的奉献,用不计回馈的心态去创造有益众生的事业。如果我们用慈悲的心态来感受众生的心情和态度,去做对社会有用的事情, 就会逐渐调伏自私的观念,关爱周围的一切,在生命中增长爱心与平和。 我们在布施 的时候,受用的对象会用感激的眼神看着你, 带给别人的快乐的同时自己也是快乐的,同样的道理伤害其他众生也就等于伤害自己。业力是我们在轮回之中受苦的根本动力。
  现代社会中,很多人都面对巨大的生存压力。压力中的生活会让我们日益紧张、压抑。由于我们缺乏所需的智慧和慈悲,追求的太多,想拥有的太多,所以造成种种的痛苦。学会放下,学会给予,就能慢慢给自己创造一点轻松的空间,感受到慈悲与智慧所产生的真快乐。
  其实人生的快乐也简单:实实在在做人,简简单单生活, 运用智慧与慈悲的心去帮助别人,这样我们的生命才有价值才能感受到真实的快乐。
泽仁扎西上师开示于成都。
 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览