首页 > 佛学知识 > 显密经典
  显密经典
佛与魔
发布日期:2013-5-8 浏览次数:643
    

一、人格化的恶魔与心理上的恶魔   

   大多数人曾听说过恶魔。在巴利文经典与汉译阿含经典,他被人格化成为恶魔、诱惑者、欲望之主。他用色、声、香、味、触以及其它心所作为诱饵来诱惑佛陀,以及佛弟子。今天大多数人不会碰到人格化的恶魔,但是,我们确实会在心理上与他相遇,我们如何察觉魔在心中出现呢?我们又如何驱魔呢? 

 二、恶魔如何诱惑佛陀的策略     有一次,佛陀看见人们为恶王之刑罚所苦恼,出自于悲心,佛陀心想:“是否可以正法统治,无杀害亦不教唆他人杀害;不横征暴敛,亦不教他人横征暴敛;无忧苦,亦不使人忧苦?”然后,恶魔以其心而知道佛陀的想法,向佛陀怂恿以正法统治。佛陀问恶魔什么原因使他如此说呢?恶魔答道,因为佛的神通力是如此的强大,如果佛决心使山中之王的雪山变为黄金,雪山就会成为黄金。  佛陀回答说:“即使有一倍的黄金,也难以满足一个人的欲望,了解了这个道理,不取不舍地以平等的智慧游化吧!见到了苦之生起的根源的人,怎么会倾向于爱欲呢?了解执取是世间的结缚,人应该要学习解脱。”佛陀了解恶魔并非尊敬他的领袖才能,反而是很狡猾地利用这个机会,以权力欲来诱惑佛陀,以便将