首页 > 佛学知识 > 显密经典
  显密经典
佛与魔
发布日期:2013-5-8 浏览次数:546
    

一、人格化的恶魔与心理上的恶魔   

   大多数人曾听说过恶魔。在巴利文经典与汉译阿含经典,他被人格化成为恶魔、诱惑者、欲望之主。他用色、声、香、味、触以及其它心所作为诱饵来诱惑佛陀,以及佛弟子。今天大多数人不会碰到人格化的恶魔,但是,我们确实会在心理上与他相遇,我们如何察觉魔在心中出现呢?我们又如何驱魔呢? 

 二、恶魔如何诱惑佛陀的策略     有一次,佛陀看见人们为恶王之刑罚所苦恼,出自于悲心,佛陀心想:“是否可以正法统治,无杀害亦不教唆他人杀害;不横征暴敛,亦不教他人横征暴敛;无忧苦,亦不使人忧苦?”然后,恶魔以其心而知道佛陀的想法,向佛陀怂恿以正法统治。佛陀问恶魔什么原因使他如此说呢?恶魔答道,因为佛的神通力是如此的强大,如果佛决心使山中之王的雪山变为黄金,雪山就会成为黄金。  佛陀回答说:“即使有一倍的黄金,也难以满足一个人的欲望,了解了这个道理,不取不舍地以平等的智慧游化吧!见到了苦之生起的根源的人,怎么会倾向于爱欲呢?了解执取是世间的结缚,人应该要学习解脱。”佛陀了解恶魔并非尊敬他的领袖才能,反而是很狡猾地利用这个机会,以权力欲来诱惑佛陀,以便将佛陀玩弄于股掌之中。  辨识欲望的能力得以打败恶魔。我们的原始动机往往是好的,但是潜在的权力欲、物欲会改变我们的初衷。我们的道德良心告诉自己不要倾心于权力、虚荣,因此,潜在的欲望深深地蛰伏于内心深处。然而,它以明显的道德借口为自己合理化:“是否可能以正法统治呢?让我有点钱才可以帮助穷苦的人!让我在股票市场赚点钱,然后我就可以安心禅修了!”无穷无尽地合理化,这些都是恶魔的说词。我们得增长自己的能力以识破诡诈的诱饵。在经典里,欲望以人格化的恶魔而呈现,然而,在现实生活里,恶魔是潜在的欲望。它以各种方式表现出来,有各种各样的伪装,以道德的原因为自己掩饰。它教唆我们倾向于各种欲望。  这就是为什么佛未成正觉以前说:“我何不将我的思想分为两种呢?一是欲念、嗔念、害念,二是离欲之念、离嗔之念、离害之念。”而这也是为什么佛陀将“正见”称为“前导者”的原因。正见就好比黑夜的黎明旭日。如果你强化它,它就会越来越光明,终会驱走如暗夜般的欲望习性。

  三、如何打败恶魔?     打败恶魔的秘诀就是知道欲望,以及欲望生起的条件。 

 四、什么是欲望?     什么是欲望呢?有五种牵动欲望的绳索,那五种呢?它们是眼根所见的色境,可欲、可爱、与欲相应,以及耳根所闻的声境,鼻根所嗅的香境,舌根所尝的味境,身根所触的触境。这些就是引发欲望的绳索。  然而,它们并非欲望本身,它们只是欲望生起的外在条件。  欲望并不在于世上可爱的事物。人的欲望在于欲念,世上的可爱事物仍然可爱,但是智者遣除了对它们的贪爱。 

 五、什么是欲望生起的条件?      让我说一个恶魔如何诳惑佛陀的故事吧!听完之后,请想一想什么是欲望生起的条件吧!  农夫与他的牛  在《相应部·农夫经》中,恶魔伪装成农夫。他肩扛大犁,拿著赶牛棒,披头散发,穿著大粗麻布衣,脚涂著泥浆。他走向佛陀说:“沙门,也许你已经看到我的牛了吧!”  “恶魔,牛对你而言,是什么呢?”佛反问道。  “眼是我的,沙门,色是我的,眼触以及眼识是我的。沙门,你能从我这儿逃到那里去呢?”  “眼是你的,恶魔,色是你的,眼触以及眼识是你的。但是恶魔,无眼之处,无色、无眼触、无眼识之处──这就不是你的境界了,恶魔。”  为什么恶魔伪装成农夫,问佛陀是否看到了他的牛是很有意思的。在巴利文里,牛(复数)是balivadde,它也有根和境的意思。在《相应部·六根相应·拘絺罗经》当中,我们可以找到这个用法。大拘絺罗问舍利弗说:“是眼系缚了色,或者是色系缚了眼呢?”舍利弗回答说:“并不是眼系缚了色,也不是色系缚了眼,而是于其中间的欲贪将此二者系缚。”“譬如一头黑牛与一头白牛,以一个轭连起来,这样说是否合理:黑牛系住白牛,或者白牛系住黑牛呢?”拘絺罗说:“不,并不是黑牛系住白牛,也不是白牛系住黑牛,而是于其中间的轭将它们系在一起,那支轭就是系缚。”  在上述经文里,舍利弗以牛来譬喻根与境。因此,是一个双关语。恶魔巧装成农夫,问佛是否曾经看到他的“balivadde”,如果佛陀无法视破恶魔的伪装,佛陀会将“balivadde”了解成为“牛”,心想这是农夫在找他所遗失的牛,这样佛陀就会以一种平常的了解来回答恶魔的问题。然而,佛陀知道农夫不过是恶魔的伪装罢了。因此佛陀反问农夫,“牛(balivadde)对你而言是什么意思呢?”接著,恶魔因其诡计被识破,而将“balivadde”作根、境的意义的方式来回答佛陀:“眼是我的,沙门,色是我的,眼触以及眼识是我的,你能从我这儿逃到那里去呢?”而佛陀回答说:“无眼之处,无色、无眼触、无眼识之处──这就不是你的境界了,恶魔!”  总而言之,在“触”的时候,如果以“我的”来看,我们就在恶魔的境界;反之,如果不以“我的”来看,我们就解脱于魔的境界。

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览