首页 > 佛学知识 > 修行指南
  修行指南
小心另一种口业
发布日期:2013-5-8 浏览次数:580
    常听到学佛的人相互提醒:“小心!勿造口业!”这里的“口业”主要是指谤法谤僧,说人过失,挑拨是非等等。然而另一种更严重的口业往往被人所忽视,那就是:随便宣说有关甚深见地的话语。   所谓“有关甚深见地的话语”,主要指有关般若智慧、法性(自性)等方面的话语,诸如“烦恼即菩提”,“本来无一物”等等大家常能听到的话。
  般若智慧是佛法的核心,佛陀正是通过宣说般若智慧令众生认识佛性而解脱成佛的。既然般若智慧对众生有如此大的好处,那为什么不能够随便宣说呢?正是因为般若智慧如此重要,正是为了保护众生的善根慧命,所以必须要在各种条件都具足时才能宣说。如果条件不具足就随意宣说,将是严重的“坏法罪”,那样不仅会损害听法者的慧命,也会障碍说法者的修行,更会加速正法衰亡。
  宣说甚深见地需要哪些条件呢?概括起来有这么几点:说法者必须有传承有实修,听法者必须是相应的根器,说法的时节因缘必须成熟,说法的地点环境必须恰当等等。按照印度那烂陀寺的规定,传法时必须具备“五圆满”:本师圆满、境圆满、眷属圆满、时圆满、法圆满。
  宣说甚深法要是一件十分严肃重大的事情,绝不可以随便。不恰当的说法会断送众生的慧命,是最严重的杀生,是比十恶业还要严重千万倍的罪业。
  佛法甚深如大海,非凡夫所能测度,而正与邪的差别又是那么的细微,修行者稍有不慎,就可能走上歧途。在这一点上,祖师菩萨们也曾有所示现。宗喀巴大师早年在读《大般若经》的时候,因为看到经中反复强调“空性”,因而感到似乎一切都“空”了,甚至开始怀疑到底有没有佛,后来经过猛厉地忏悔才闯过了这一险关。
  这给后人严重的警示:连宗喀巴大师这样的菩萨都险些走岔路,更何况我们这些初学呢!
  那么,当我们随意向人宣说有关“般若”、“空性”等等的话语时,我们自己真正明白这些话吗?听者是这样的根器吗?他会不会因此而起邪见?我们究竟是增长他的善根还是断送他的慧命呢?我们到底是在弘法还是在谤法呢?
  笔者的一位师兄就是如此。他在法上迟迟得不到认识,师父一针见血地指出了他的问题所在:他“嘴大”,喜欢乱说,因此障了他人的道,也就障了自己的道。
  以笔者的愚见,目前在汉传佛法中,有两件事情极为重要而却没有被重视,那就是“传承”和“守密”。在这两点上,藏传佛教有许多地方值得我们借鉴。
  在藏传佛教中,念任何一部经、任何一个咒,乃至最开始的皈依发心文,都有相应的传承。
  所谓“传承”,不仅仅是文字的传授,它更是一种心法,就是所谓的“以心印心”。清净的传承有如“不间断的金线”,从释迦牟尼佛以来代代相传没有中断,没有被污染。当弟子得到师父的某一传承时,弟子当时不一定会有什么特殊的感受,但是在弟子的阿赖耶识中已经种下了正法的种子,这样再看相关的文字,就不容易走偏差。相反,如果弟子没有传承而先看了相关的文字,那么弟子很可能会先入为主,以自己的分别心对文字所诠义理产生误解,从而在阿赖耶识中埋下了不清净的种子,严重遮障趣入正法的因缘。在藏传佛教中,许多法本如果未经灌顶是绝对不可以看的,就是这个道理。
  与传承相关的就是守密。因为在学习文字之前必须先要有传承,那么这些文字就必须要对没有传承的人保密。这并不是“吝法”、“不慈悲”,而恰恰是对佛法和众生的一种爱护。
  在密乘的根本戒中有一条叫作“甚深密意不外泄”。泄漏密意等于失毁根本誓言,是要下金刚地狱的。如果弟子泄漏密意,有的上师会把传给弟子的法全部收回,回向法界,这样可以减轻弟子坏法的过失。
  目前藏传佛教广为流传的法本,如宁玛派的《普贤上师言教》、《西藏生死书》,噶举派的《解脱庄严宝》,格鲁派的《菩提道次第广论》等,大都是宣说亲近善知识、人身难得、念死无常、出离心、菩提心等方面的内容,属于实修的前行准备。在这些公开的法本中,很少涉及般若智慧以及实修断证等甚深密意,因为这些内容都是要在得到传承之后才能看的,而且有些法门是不落文字的,是师徒之间以“窍决”的方式一代代口耳相传的。藏传佛教正是通过这种保密的方式维护了佛法传承的清净。
  而相比之下,我们真可谓是“显宗”,真是“显”得有些过分了。在汉地,人们刚刚进入佛门就能听到“烦恼即菩提”,一些讲法者连依文解意都还做不到就大谈“空性”,乃至根本不信佛的文人墨客也在吟诵“菩提本无树”……殊不知,这些常挂在嘴边的话语,在藏传佛教中已经属于不能外泄的甚深密意了!殊不知,这些已经让我们感到有些麻木的话语,正是世尊当初舍头目脑髓换来的甚深法要!
  那么守密与不守密的结果有什么差别呢?
  在藏传佛教中也有类似“烦恼即菩提”,“本来无一物”之类的言教,在根器相应,誓言清净,各种传法因缘具足的情况下,弟子以殷重之心求法,具德的善知识才会传授。在如此严格的前提下,在善知识清净传承的加持下,弟子在领受法义的当下必然生起相应证量!
  而我们呢?谁都会说这些话,但真正明白、证到的有几个?这些甚深的法要早已成了浮浮泛泛的顺口溜,因为得来的太容易了,也就不知道珍惜。由于没有传承,这些文字在我们阿赖耶识中到底留下了什么,还是个未知数。即便将来遇到真正的善知识再为我们宣说这类话,恐怕也只会将我们耳朵里面的老茧子又磨厚一层罢了。
  法无高下,兴衰在人。无论南传、汉传还是藏传佛教,都是释迦牟尼佛亲口宣说的无上教言。正是为了使佛法发扬光大,我们作为汉传佛教的弟子更是要抛开门户之见,虚心向其他教派学习。他山之石,可以攻玉。
  值得庆幸的是,现在在汉传佛教中已经有一些人意识到了这一点。比如有一位法师在宣讲《入菩萨行论》的时候,其他部分的讲课录音都放到网上公开流通,而把其中的《智慧品》单独拿出来开研讨班,内容不对外公开。这正是对众生和佛法负责的表现,是应大力赞叹的。
  而作为我们初学佛的人来讲,为了保护自己和他人那还微弱的善根,更不要随意宣说这些甚深的话语。现在还不是我们“弘法”的时候。
  许多人一提到“弘法”,就会想到讲经的书籍,满天飞的光盘,所建立的佛教网站有多少点击率等等。其实那只能算是和众生结个缘,普及一下佛教知识而已。严格意义上的“弘法”,应该是在有传承有实证的师父与因缘成熟的弟子之间,以人传人,以心传心的。
  在当今网络时代,谁都可以轻易地写出一段文字,让全世界的人都有机会看到。而谁也不知道在网络的另一端是什么样的人,怀着怎样的心态坐在电脑前。在这种情况下,我们更要善护自己的口业,不要为了图一时的痛快而断送了自己和他人的慧命。

                                      

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览