首页 > 佛学知识 > 修行指南
  修行指南
我拿什么来供养我的上师
发布日期:2013-5-8 浏览次数:632
    
 

一天,我在看一本书《大师在喜玛拉雅》。其中一篇文章是“我对上师的奉献”。里面讲到好多人拿着鲜花财物去供养上师,而他却一无所有。他问他的上师:“老师,我所能奉献给你的最好的礼物是什么?”他的老师说:“一束干柴。”他拿来干柴后,他的老师说:“以你全部的爱心、心灵和灵魂来奉献它。”------
看到这里,我抬头问我的上师:“上师,我拿什么来供养您?”上师微笑回首:“用你的一颗法喜充满的心。”
 
遇到上师,是几年前在我出差的城市。
由于常去那个小城,在那里,我认识了一位开茶庄的朋友,他已经是禅宗弟子,当时,我还没有皈依。在那个茶庄里,我喜欢上了茶。平日公事办完,我常去那里向庄主讨教。庄主在那年的春天去了藏区旅游结婚,碰到了我们的上师,于是,夫妻两个双双成了他的弟子。
那个秋天的下午,我踏进茶庄的大门,一眼看到了一位喇嘛师傅和他旁边的侍者。师傅就像一块磁石,紧紧地吸住了我的心。在那之前,我对佛教的了解基本空白。那个下午,我一直在好奇地问这问那,师傅耐心地给我讲了好多。我当即决定皈依。
皈依仪式是在一位居士家里举行的,现在回想起来,我对那个皈依的仪式印象最深刻的就是在上师把经书放到我的头顶念经时,我浑身汗毛悉竖且内心充满快乐的感受。
仪式结束,几位居士都或多或少地拿出钱来供养上师,有五十一百的,也有十块二十的,上师一一合十致谢,一位居士说:“师傅不用客气,能够供养您来积累我们的福田,我们应该感谢您给了我们这个机会。”当时,看到这些听到这些,我不懂,也浑然不觉。我没有供养上师的意识,更不知道供养的意义。我只记得在走出那位居士家后,我实在抑制不住心里的快乐,丝毫没有理会路人投来的奇怪的目光,我大声喊着:“噢!噢!噢!我终于有上师了!”
之后的一年多,我只是和上师通过一次电话,发过几个短信,供养不只没有给过,还一直在问上师讨要他曾经答应给我的一串佛珠,因为皈依的时候,上师传了我两个咒子,我说没有念珠,怎么计数啊。上师说他送我一串,但是当时没有带着。所以,每次的电话或者短信,我提到的都是那串念珠。后来,念珠从遥远的汕头寄来了,咒子我也依旧没怎么念过。
 
事隔多日,当我终于明白供养的意义时,回想自己最初的行为,实在是汗颜。
一位朋友曾经好意地提醒我:“现在社会上好多骗子,甚至好多出家人出来也只为化缘收钱,你可得小心,不要那么实在。”奇怪的是,每次上师来我家,那位朋友见到上师出于礼貌也好还是什么也好,要给上师供养时,上师总是拒绝。
上师曾经说过:“供养不在于财物的多少,而在于心意的清净。即使你一无所有,那么,哪怕是清净献出你要来的一口饭食,也能成为无上的供养。如果你很富有,但是心存吝啬,或者心有其他杂想,那么,你这样供养千万也不如供养那一口乞要来的饭食。平日走在路上,你看到的美景鲜花等等,自己没有能力买,那么看到的时候先至诚地供养诸佛菩萨,功德也一样的和实际供养这些东西无二无别。”
我发现,当我真的能够做到毫无吝啬的虔诚的供养后,上师就再也没有收过我钱财的供养。
我拿什么来供养我的上师?
“用一颗法喜充满的心!”

                                        

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览