首页 > 佛学知识 > 修行指南
  修行指南
为佛像贴金的功德不可思议
发布日期:2013-5-8 浏览次数:607
            于世间法:由于庄严佛陀身相,来生得相貌庄严报;由于布施黄金得财富具足报;同时家庭幸福、事业兴旺、寿命延长、名声增长、身体健康、心无魔障、具足权威。于出世间法:安乐自在,脱离苦海,解脱成就。

大迦叶尊者往昔与人共同发心修补古佛像破损之金颜,感得生生世世体肤金色、资财具足,后于释迦佛教法下出家成就。

另外,佛陀的弟子中有位比丘尼,名叫“紫金光”。她之所以有这样的名字,是因为她世世生生都身具紫金光聚。据说,她的这个身相的获得是基于她对佛像的涂金供养。据《楞严经》记载,在遥远的过去,有日月灯佛出世。该佛灭度之后,当时的紫金光比丘尼曾供养其舍利,燃灯续明,以紫光金涂佛形象。以此因缘,紫金光比丘尼得有如此庄严之身相。

贴金程序:由出资人购买相应数量的金箔,交由寺院的僧人,僧人将金箔倾入一个小小的陶碗里,添上开水,使其溶化。继而靠近佛像,用毛笔饱蘸化为液体的黄金,再恭敬地轻抹在佛的面容或身体上,这位喇嘛通常在寺院中最擅绘画,做此项工作极具殊荣,而他戴上口罩,也意在避免浊气沾染到佛像。

 

 
 
 
版权所有:Copyright @ 萨迦南真寺  技术支持: 银河星际
地址:四川省甘孜州雅江县祝桑乡南真寺 邮编:626000  Email: sjnz@sjnz.org
议使用IE 5.0以上版本 最佳分辨率:1024 X 768浏览